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4人分 |
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小エビ |
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16尾 |
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アボカド |
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2個 |
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マヨネーズ |
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少量 |
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レモン汁 |
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適量 |
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カクテルソース |
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マヨネーズ |
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40g |
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ケチャップ |
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15g |
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ウスターソース |
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2と1/2ml |
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タバスコ |
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少量 |
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コニャック |
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15ml |
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エビをゆでる液体 |
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白ワイン |
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200ml |
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白ワイン酢 |
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20ml |
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玉ねぎ |
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1/2個 |
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にんじん |
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1本 |
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セロリ |
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1/3本 |
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ローリエ |
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1枚 |
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パセリの茎(あれば) |
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2〜3本 |
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水 |
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1と1/2L |
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シコレ |
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適量 |
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マーシュ |
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適量 |
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トマト |
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適量 |
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塩、こしょう |
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包丁 |
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まな板 |
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鍋 |
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竹串 |
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スプーン |
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泡立て器 |
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ゴムベラ |
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エビをゆでる
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1. |
水に白ワイン、白ワイン酢、玉ねぎとにんじんとセロリの各薄切り、ローリエ、パセリの茎を入れて火にかける。沸騰後、弱火にして20分ほど煮る。
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2. |
小エビの背わたを竹串で抜く。背を丸め、殻と殻の間に竹串を刺し、そのまま持ち上げると背わたが抜ける。
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3. |
1のゆで汁を沸騰させ、エビを入れる。
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野菜やワインの香りのついた液体でエビをゆでることで、臭みを取ります。
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4. |
ふたたび沸騰すれば、すぐにゆで汁ごとボウルに移し、氷水に当てて冷ます。
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エビは完全に火が通る前に火からはずし、冷ましながらゆで汁の余熱で火を通すと、身がしっとりとなります。
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カクテルソースを作る
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7. |
すべての材料をボウルに入れる。
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ウスターソースはイギリス製のものを使ってください。ぴりっとした風味があります。
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8. |
材料を泡立て器で混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
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サラダを作る
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9. |
アボカドを半分に切り、種を取り除き、果肉をスプーンでくり抜いて皮をケースにする。
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アボカドの種の取り方
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10. |
くり抜いた果肉は1cm角に切り、レモン汁をふりかける。
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レモン汁をかけることで変色を防ぎます。
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11. |
切ったエビの身、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
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盛りつけ
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12. |
アボカドのケースにサラダを詰め、上にエビを3尾ずつのせて、カクテルソースをかける。皿に盛り、周りにシコレ、マーシュ、トマトなどを小さく切って、添える。
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13. |
アボカドのケースを使わない例:サラダを抜き型を利用して円盤型にまとめて盛りつける。
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