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料理概要 レシピ

アボカドとエビのカクテルサラダ

材料
4人分
小エビ 16尾


アボカド 2個


マヨネーズ 少量


レモン汁 適量


カクテルソース


  マヨネーズ
40g


  ケチャップ
15g


  ウスターソース
2と1/2ml


  タバスコ
少量


  コニャック
15ml


エビをゆでる液体


  白ワイン
200ml


  白ワイン酢
20ml


  玉ねぎ
1/2個


  にんじん
1本


  セロリ
1/3本


  ローリエ
1枚


  パセリの茎(あれば)
2〜3本


 
1と1/2L


シコレ 適量


マーシュ 適量


トマト 適量


塩、こしょう


材料

調理器具
包丁


まな板




竹串


スプーン


泡立て器


ゴムベラ


材料

作り方
エビをゆでる

1. 水に白ワイン、白ワイン酢、玉ねぎとにんじんとセロリの各薄切り、ローリエ、パセリの茎を入れて火にかける。沸騰後、弱火にして20分ほど煮る。

2. 小エビの背わたを竹串で抜く。背を丸め、殻と殻の間に竹串を刺し、そのまま持ち上げると背わたが抜ける。

3. 1のゆで汁を沸騰させ、エビを入れる。
point
野菜やワインの香りのついた液体でエビをゆでることで、臭みを取ります。

4. ふたたび沸騰すれば、すぐにゆで汁ごとボウルに移し、氷水に当てて冷ます。
point
エビは完全に火が通る前に火からはずし、冷ましながらゆで汁の余熱で火を通すと、身がしっとりとなります。

5. エビが冷めれば、殻をすべてむく。

6. 4尾分だけ身を1cm角に切る。
カクテルソースを作る

7. すべての材料をボウルに入れる。
point
ウスターソースはイギリス製のものを使ってください。ぴりっとした風味があります。

8. 材料を泡立て器で混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
サラダを作る

9. アボカドを半分に切り、種を取り除き、果肉をスプーンでくり抜いて皮をケースにする。
アボカドの種の取り方

10. くり抜いた果肉は1cm角に切り、レモン汁をふりかける。
point
レモン汁をかけることで変色を防ぎます。

11. 切ったエビの身、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
盛りつけ

12. アボカドのケースにサラダを詰め、上にエビを3尾ずつのせて、カクテルソースをかける。皿に盛り、周りにシコレ、マーシュ、トマトなどを小さく切って、添える。

13. アボカドのケースを使わない例:サラダを抜き型を利用して円盤型にまとめて盛りつける。

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