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料理概要 レシピ

アスパラガスの冷たいスープ

材料
4人分
グリーンアスパラガス 300g


玉ねぎ 50g


チキンブイヨン 300ml


生クリーム 100ml


オリーブ油 適量


塩、こしょう


材料

調理器具


木ベラ


ミキサー


ボウル


泡立て器


こし器


材料

作り方

1. アスパラガスは下1/3ほどの皮をむき、穂先以外は薄切りにする。

2. 玉ねぎは薄切りにする。

3. 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

4. 途中、薄切りにしたアスパラガスも加え、さっと炒める。

5. ブイヨンを加えて煮て、アスパラガスに火を通す。
point
柔らかくなるまで火を通しますが、長時間煮ると緑色が飛んでしまいます。火の通しすぎに注意しましょう。

6. 柔らかくなれば煮汁ごとボウルに移し、氷水に当てて冷やす。その後、ミキサーに入れ、なめらかな状態になるまで攪拌する。
point
氷水を当てて早く冷やすと、緑色が飛ぶのが防げます。

7. こし器でこし、5分立てした生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。

8. 器に盛り、飾りとしてアスパラガスの穂先をのせる。
point
穂先は別に塩ゆでしておいてください。 形はお好みで結構です。

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