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4人分 |
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グリーンアスパラガス |
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300g |
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玉ねぎ |
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50g |
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チキンブイヨン |
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300ml |
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生クリーム |
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100ml |
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オリーブ油 |
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適量 |
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塩、こしょう |
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1. |
アスパラガスは下1/3ほどの皮をむき、穂先以外は薄切りにする。
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3. |
鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
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4. |
途中、薄切りにしたアスパラガスも加え、さっと炒める。
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5. |
ブイヨンを加えて煮て、アスパラガスに火を通す。
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柔らかくなるまで火を通しますが、長時間煮ると緑色が飛んでしまいます。火の通しすぎに注意しましょう。
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6. |
柔らかくなれば煮汁ごとボウルに移し、氷水に当てて冷やす。その後、ミキサーに入れ、なめらかな状態になるまで攪拌する。
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氷水を当てて早く冷やすと、緑色が飛ぶのが防げます。
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7. |
こし器でこし、5分立てした生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。
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8. |
器に盛り、飾りとしてアスパラガスの穂先をのせる。
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穂先は別に塩ゆでしておいてください。
形はお好みで結構です。
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