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料理概要 レシピ

にんじんのポタージュ

材料
4人分
にんじん 400g


玉ねぎ 100g


チキンブイヨン 800ml


ローリエ 1枚


大さじ1


バター 40g


牛乳 200ml


塩、こしょう


材料

調理器具


木ベラ


たまじゃくし


ミキサー


材料

作り方
材料の準備

1. にんじんと玉ねぎを薄切りにする。
ポタージュを作る

2. 鍋にバターを溶かし、野菜をしんなりするまで炒める。

3. 米とチキンブイヨンを加えて沸騰させ、アクを取り除く。
point
米を加えることによってポタージュに濃度が付きます。この米は洗わなくて結構です。

4. ローリエを入れ、下味の塩を少量加えて、約20〜30分煮込む。野菜が柔らかくなればローリエを取り出して、ミキサーにかける。
仕上げ

5. 鍋に戻し、牛乳を加えて軽く煮て、塩、こしょうで味を調える。
point
にんじんの甘味が足りない場合は、砂糖をひとつまみほど加えるとよいでしょう。

6. 器に注ぎ、お好みでクルトンとパセリを散らす。

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