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料理概要 レシピ

シーフードドリア

材料
4人前
無頭エビ 12尾


イカ(胴) 100g


アサリ 16個


白ワイン 100ml


ロースハム 4枚


玉ねぎのみじん切り 100g


スイートコーン 50g


ホワイトソース


  牛乳
600ml


  小麦粉
36g


  バター
36g


粉チーズ 60g


ピザチーズ 80g


炊いた米 600g


バター 50g


スープの素 小さじ1


塩、こしょう


材料

調理器具
2個


フライパン 1枚


木ベラ 1本


たまじゃくし 1本


ザル 1個


包丁、まな板 1セット


小さじ 1本


材料

作り方
下処理

1. アサリはよく洗い、鍋に白ワインと共に入れ、蓋をして蒸し煮にする。口が開けば火からはずし、煮汁と貝に分ける。貝から身をはずし、煮汁は細かい布で漉す。
point
アサリを入れた鍋をゆすると、貝の口が開きやすいです。

2. エビは背わたをとって塩ゆでし、殻をむき、一口大に切る。イカもエビと同じくらいの大きさに切る。
具を炒める

3. 鍋にバター20gを溶かし、玉ねぎのみじん切りの半量を色付けないように炒める。エビ、イカ、アサリを加え、軽く炒める。
ソ-スを作る

4. 炒めた魚介に、ホワイトソースとアサリの煮汁、スープの素を加え、弱火で5分間ぐらい煮込む。
point
アサリの煮汁は、味をみながら、量を調節してください。
ホワイトソース

5. 煮込んだものに、2種類のチーズを各半量ずつ混ぜる。
point
チーズは使う直前に混ぜてください。再加熱すると扱いにくくなります。
米を炒める

6. フライパンにバター20gを溶かし、残りの玉ねぎを炒め、色紙に切ったロースハムと粒コーンを加える。全体が混ざれば炊いた米を加え、バターが全体になじんで、米がパラパラになるまで炒める。そこへ、ホワイトソースと魚介をあえたものを1/4量ほど混ぜ、味を調える。
point
米にソースの一部をからめておくことで、食べた時に平均にクリーミーさとシーフードの味を感じます。
型につめる

7. 好みのグラタン用の器に、薄くバターを塗り、少量のソースをしき、炒めた米を入れ、上から米が隠れるようにソースをかける。
焼く

8. 残りのチーズをふりかけ、小さく切ったバターをちらし、焼き色がつくまでのオーブン(210度)で焼く。
point
溶けて糸を引くチーズと粉チーズを混ぜて使うことで、見た目と味が更にアップします。

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