|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4人前 |
|
無頭エビ |
|
12尾 |
|
イカ(胴) |
|
100g |
|
アサリ |
|
16個 |
|
白ワイン |
|
100ml |
|
ロースハム |
|
4枚 |
|
玉ねぎのみじん切り |
|
100g |
|
スイートコーン |
|
50g |
|
ホワイトソース |
|
|
|
|
|
牛乳 |
|
|
600ml |
|
|
|
小麦粉 |
|
|
36g |
|
|
|
バター |
|
|
36g |
|
粉チーズ |
|
60g |
|
ピザチーズ |
|
80g |
|
炊いた米 |
|
600g |
|
バター |
|
50g |
|
スープの素 |
|
小さじ1 |
|
塩、こしょう |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
鍋 |
|
2個 |
|
フライパン |
|
1枚 |
|
木ベラ |
|
1本 |
|
たまじゃくし |
|
1本 |
|
ザル |
|
1個 |
|
包丁、まな板 |
|
1セット |
|
小さじ |
|
1本 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
下処理
|
|
|
1. |
アサリはよく洗い、鍋に白ワインと共に入れ、蓋をして蒸し煮にする。口が開けば火からはずし、煮汁と貝に分ける。貝から身をはずし、煮汁は細かい布で漉す。
|
|
アサリを入れた鍋をゆすると、貝の口が開きやすいです。
|
|
|
|
2. |
エビは背わたをとって塩ゆでし、殻をむき、一口大に切る。イカもエビと同じくらいの大きさに切る。
|
|
具を炒める
|
|
|
3. |
鍋にバター20gを溶かし、玉ねぎのみじん切りの半量を色付けないように炒める。エビ、イカ、アサリを加え、軽く炒める。
|
|
ソ-スを作る
|
|
|
4. |
炒めた魚介に、ホワイトソースとアサリの煮汁、スープの素を加え、弱火で5分間ぐらい煮込む。
|
|
アサリの煮汁は、味をみながら、量を調節してください。
|
|
ホワイトソース
|
|
|
|
5. |
煮込んだものに、2種類のチーズを各半量ずつ混ぜる。
|
|
チーズは使う直前に混ぜてください。再加熱すると扱いにくくなります。
|
|
米を炒める
|
|
|
6. |
フライパンにバター20gを溶かし、残りの玉ねぎを炒め、色紙に切ったロースハムと粒コーンを加える。全体が混ざれば炊いた米を加え、バターが全体になじんで、米がパラパラになるまで炒める。そこへ、ホワイトソースと魚介をあえたものを1/4量ほど混ぜ、味を調える。
|
|
米にソースの一部をからめておくことで、食べた時に平均にクリーミーさとシーフードの味を感じます。
|
|
型につめる
|
|
|
7. |
好みのグラタン用の器に、薄くバターを塗り、少量のソースをしき、炒めた米を入れ、上から米が隠れるようにソースをかける。
|
|
焼く
|
|
|
8. |
残りのチーズをふりかけ、小さく切ったバターをちらし、焼き色がつくまでのオーブン(210度)で焼く。
|
|
溶けて糸を引くチーズと粉チーズを混ぜて使うことで、見た目と味が更にアップします。
|
|
|
|
|
| | |