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4人分 |
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ひよこ豆 |
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100g |
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白いんげん豆(乾燥) |
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100g |
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レンズ豆(緑) |
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50g |
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たまねぎ |
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150g |
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にんじん |
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100g |
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セロリ |
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50g |
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麦みそ |
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4g |
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水 |
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1と1/2カップ |
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りんご |
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1/2個 |
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りんごジュース |
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1カップ |
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スパイス |
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クミンパウダー |
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小さじ1/2 |
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コリアンダーパウダー |
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小さじ1/2 |
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カルダモンパウダー |
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小さじ1/3 |
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ジンジャーパウダー |
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小さじ1/3 |
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ナツメッグ |
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小さじ1/4 |
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ターメリック |
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小1/4 |
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カレー粉 |
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大さじ5 |
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ガラムマサラ |
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小さじ1/4 |
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サラダ油 |
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適量 |
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塩 |
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適量 |
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下準備
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1. |
白いんげん豆は1晩、ひよこ豆は2時間ほどそれぞれ水に浸けておく。3種類の豆をそれぞれやわらかくなるまでゆでる。
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いんげん豆とひよこ豆は浸けておいた水をそのまま使ってゆでます。だだし、水がにごっている場合は新しい水にかえてください。
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野菜を炒める
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2. |
玉ねぎ、にんじん、セロリはそれぞれみじん切りにし、少量のサラダ油で、色付けないようにじっくり炒める。
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弱火でじっくり20分くらい炒め、野菜の甘味を出します。
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スパイスを作る
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3. |
スパイスすべてと麦みそを混ぜ合わせ、少量の水でのばす。
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少量の水は分量の水から使ってください。
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カレーを煮る
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4. |
炒めた野菜の中に、水でのばしたスパイスとゆでた豆を入れ、ざっくり混ぜる。水とりんごジュースを加え、蓋をし、沸騰したら中火にして40分ほど煮る。
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5. |
すりおろしたりんごと塩を入れて味を調える。
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塩は、手に入れば自然海塩を使うとよいでしょう。
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