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料理概要 レシピ

三種類の豆のカレー

材料
4人分
ひよこ豆 100g


白いんげん豆(乾燥) 100g


レンズ豆(緑) 50g


たまねぎ 150g


にんじん 100g


セロリ 50g


麦みそ 4g


1と1/2カップ


りんご 1/2個


りんごジュース 1カップ


スパイス


  クミンパウダー
小さじ1/2


  コリアンダーパウダー
小さじ1/2


  カルダモンパウダー
小さじ1/3


  ジンジャーパウダー
小さじ1/3


  ナツメッグ
小さじ1/4


  ターメリック
小1/4


  カレー粉
大さじ5


  ガラムマサラ
小さじ1/4


サラダ油 適量


適量


材料

調理器具
ボウル


泡立て器




木ベラ


材料

作り方
下準備

1. 白いんげん豆は1晩、ひよこ豆は2時間ほどそれぞれ水に浸けておく。3種類の豆をそれぞれやわらかくなるまでゆでる。
point
いんげん豆とひよこ豆は浸けておいた水をそのまま使ってゆでます。だだし、水がにごっている場合は新しい水にかえてください。
野菜を炒める

2. 玉ねぎ、にんじん、セロリはそれぞれみじん切りにし、少量のサラダ油で、色付けないようにじっくり炒める。
point
弱火でじっくり20分くらい炒め、野菜の甘味を出します。
スパイスを作る

3. スパイスすべてと麦みそを混ぜ合わせ、少量の水でのばす。
point
少量の水は分量の水から使ってください。
カレーを煮る

4. 炒めた野菜の中に、水でのばしたスパイスとゆでた豆を入れ、ざっくり混ぜる。水とりんごジュースを加え、蓋をし、沸騰したら中火にして40分ほど煮る。

5. すりおろしたりんごと塩を入れて味を調える。
point
塩は、手に入れば自然海塩を使うとよいでしょう。

6. 出来上がり。

料理概要 レシピ
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