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料理概要 レシピ

グリンピースのポタージュ

材料
4人分
グリンピース 250g


玉ねぎ 80g


にんじん 20g


タイム 1枝


ローリエ 1/2枚


チキンブイヨン 600ml


バター 80g


生クリーム 80ml


クルトン 適量


塩、こしょう


材料

調理器具


木ベラ


たまじゃくし


ミキサー


材料

作り方
<下準備>

1. 玉ねぎ、にんじんは薄切りにする。
<作り方>

2. 鍋にバターの半量を熱し、玉ねぎ、にんじんを入れて弱火で色付けないように炒める。

3. チキンブイヨンを加えて強火にし、塩をひとつまみ加える。
point
ここで加える塩は、素材の旨みを引き出すために入れます。

4. 沸騰したらアクを取り、グリンピース、タイム、ローリエを加える。液体の表面が2〜3ヶ所静かに沸く位の火加減で、グリンピースが充分柔らかくなるまで煮る。
point
あまり煮立てると液体が蒸発しすぎて、ドロドロに仕上がります。

5. タイム、ローリエを取り出し、別容器に移して粗熱を取る。

6. ミキサーにかけてなめらかなピュレ状にする。

7. 鍋に戻し、生クリームを加えて温める。

8. 塩、こしょうで味を調え、残りのバターを加えて混ぜ、こくと風味をつける。

9. 器にポタージュを注ぎ、クルトンを散らす。

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