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4人分 |
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グリンピース |
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250g |
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玉ねぎ |
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80g |
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にんじん |
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20g |
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タイム |
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1枝 |
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ローリエ |
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1/2枚 |
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チキンブイヨン |
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600ml |
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バター |
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80g |
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生クリーム |
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80ml |
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クルトン |
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適量 |
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塩、こしょう |
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<下準備>
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<作り方>
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2. |
鍋にバターの半量を熱し、玉ねぎ、にんじんを入れて弱火で色付けないように炒める。
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3. |
チキンブイヨンを加えて強火にし、塩をひとつまみ加える。
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ここで加える塩は、素材の旨みを引き出すために入れます。
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4. |
沸騰したらアクを取り、グリンピース、タイム、ローリエを加える。液体の表面が2〜3ヶ所静かに沸く位の火加減で、グリンピースが充分柔らかくなるまで煮る。
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あまり煮立てると液体が蒸発しすぎて、ドロドロに仕上がります。
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5. |
タイム、ローリエを取り出し、別容器に移して粗熱を取る。
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8. |
塩、こしょうで味を調え、残りのバターを加えて混ぜ、こくと風味をつける。
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