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4人分 |
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ベーコン(スライス) |
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2枚 |
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玉ねぎ |
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80g |
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ポロねぎ |
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80g |
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セロリ |
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40g |
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にんじん |
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80g |
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キャベツ |
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80g |
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じゃがいも |
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80g |
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さやいんげん |
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40g |
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グリンピース(冷凍) |
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40g |
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トマト |
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1/2個 |
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バター |
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20g |
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チキンブイヨン |
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800ml |
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パセリのみじん切り |
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適量 |
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塩、こしょう |
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まな板 |
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1枚 |
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包丁 |
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1本 |
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鍋 |
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1個 |
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木ベラ |
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1本 |
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ボウル |
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1個 |
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たまじゃくし |
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1本 |
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野菜を切る。
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1. |
玉ねぎ、ポロねぎ、にんじん、セロリ、キャベツ、じゃがいも、ベーコンは色紙切りに、さやいんげんはゆでてから同じくらいの大きさに、トマトは湯むきしてから粗切りにする。グリンピースは塩ゆでしておく。
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ここでは色紙切りですが、すべての野菜の大きさがそろうようであれば、他の切り方でもよいでしょう。ただし、スプーンですくえる大きさにしましょう。
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トマトの下処理
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2. |
鍋にバターを入れ、溶け始めたらベーコンを入れてベーコンの脂を出すように炒める。
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ベーコンには砂糖などの糖分が入っていて焦げやすいので、鍋が熱くないうちから炒め始めましょう。
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3. |
ベーコンの香りが出たら、玉ねぎ、ポロねぎを入れて、焦がさないように炒める。
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野菜を加える時に塩を一つまみほど入れると野菜から水分が出て、汗をかいたような状態になり早く炒まって、たっぷりと甘みがでてきます。
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4. |
玉ねぎ、ポロねぎがしんなりしたらセロリ、キャベツ、にんじんを入れてさらに炒める。
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5. |
チキンブイヨンを加えて強火にし、塩、こしょうで下味をつける。
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6. |
沸騰したらあくを取り、液体の表面がことこと踊っているくらいの火加減で約30分煮る。途中あくが浮いてきたらあくを取る。
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7. |
じゃがいも、トマトを加えてさらに10分煮る。
じゃがいもが柔らかくなったらさやいんげんとグリンピースを加えて温め、塩、こしょうで味を調える。器に盛りつけ、パセリのみじん切りをふりかける。
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