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料理概要 レシピ

野菜のポタージュ

材料
4人分
ベーコン(スライス) 2枚


玉ねぎ 80g


ポロねぎ 80g


セロリ 40g


にんじん 80g


キャベツ 80g


じゃがいも 80g


さやいんげん 40g


グリンピース(冷凍) 40g


トマト 1/2個


バター 20g


チキンブイヨン 800ml


パセリのみじん切り 適量


塩、こしょう


材料

調理器具
まな板 1枚


包丁 1本


1個


木ベラ 1本


ボウル 1個


たまじゃくし 1本


材料

作り方
野菜を切る。

1. 玉ねぎ、ポロねぎ、にんじん、セロリ、キャベツ、じゃがいも、ベーコンは色紙切りに、さやいんげんはゆでてから同じくらいの大きさに、トマトは湯むきしてから粗切りにする。グリンピースは塩ゆでしておく。
point
ここでは色紙切りですが、すべての野菜の大きさがそろうようであれば、他の切り方でもよいでしょう。ただし、スプーンですくえる大きさにしましょう。
トマトの下処理

2. 鍋にバターを入れ、溶け始めたらベーコンを入れてベーコンの脂を出すように炒める。
point
ベーコンには砂糖などの糖分が入っていて焦げやすいので、鍋が熱くないうちから炒め始めましょう。

3. ベーコンの香りが出たら、玉ねぎ、ポロねぎを入れて、焦がさないように炒める。
point
野菜を加える時に塩を一つまみほど入れると野菜から水分が出て、汗をかいたような状態になり早く炒まって、たっぷりと甘みがでてきます。

4. 玉ねぎ、ポロねぎがしんなりしたらセロリ、キャベツ、にんじんを入れてさらに炒める。

5. チキンブイヨンを加えて強火にし、塩、こしょうで下味をつける。

6. 沸騰したらあくを取り、液体の表面がことこと踊っているくらいの火加減で約30分煮る。途中あくが浮いてきたらあくを取る。

7. じゃがいも、トマトを加えてさらに10分煮る。 じゃがいもが柔らかくなったらさやいんげんとグリンピースを加えて温め、塩、こしょうで味を調える。器に盛りつけ、パセリのみじん切りをふりかける。

料理概要 レシピ
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