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料理概要 レシピ

野菜の詰め物、プロヴァンス風

材料
4人分
トマト 4個


玉ねぎ 4個


なす 4本


じゃがいも 4個


詰め物


  牛挽き肉
100g


  豚挽き肉
100g


  玉ねぎ
1/3個


  にんにく
1/2片


  パン粉
10g


  牛乳
30ml


 
1/2個


  パセリ
適量


  タイム
適量


オリーブ油


チキンブイヨン 適量


塩、こしょう


材料

調理器具
まな板 1枚


包丁 1本


スプーン 1本


1枚


バット 1枚


1個


フライパン 1枚


木ベラ 1本


ボウル 2個


グラタン皿 1枚


材料

作り方

1. トマトはへたがついている部分で2つに切り分ける。種の部分をくり抜き、中に塩をして網の上に裏返し、約15〜20分おいて水気を切る。

2. なすは縦半分に切り、縁の果肉を少し残して中をくり抜く。
point
スプーンを使ってくり抜いてもいいでしょう。

3. フライパンにオリーブ油(大さじ2)を熱し、なすの両面を焼く。

4. 玉ねぎは半分に切り、じゃがいもは横に寝かせて上から1/4あたりをまっすぐに切り、それぞれ中をくり抜く。

5. 玉ねぎ、じゃがいもは沸騰した湯から入れて下ゆでする。
point
それぞれ形がくずれない程度にゆでます。
詰め物を作る。

6. 玉ねぎをみじん切りにし、オリーブ油(大さじ1)で炒める。
point
なすをくり抜いた時の果肉をみじん切りにして炒めておき、なすの詰め物に加えてもよいでしょう。

7. ボウルに牛挽き肉、豚挽き肉、6の玉ねぎのみじん切り、にんにくのみじん切りを入れ、塩、こしょうをしてよく混ぜる。

8. 牛乳に浸したパン粉、卵、パセリのみじん切り、タイムの葉を加え、さらに混ぜ合わせる。

9. それぞれの野菜に詰める。
仕上げ

10. グラタン皿に野菜を並べ、チキンブイヨンを野菜の高さの1/3程度つかるまで入れ、180℃のオーブンで約1時間火を通す。
point
好みで表面にパルメザンチーズやパン粉をふってもよいでしょう。

11. 詰め物に火が通り、表面に焼き色がついたら出来上がり。
point
グラタン皿のまま食卓に出してもいいですし、1人前に取り分けてもいいでしょう。

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