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料理概要 レシピ

カンジャ

材料
約6人分
若鶏 1羽


小玉ねぎ 500g


約4リットル


100g


適量


レモン 4個


ミント 1束


材料

調理器具


ボウル


たまじゃくし


材料

作り方

1. 若鶏の頭と首づる、手羽先、足先を切り落とし、余分な脂や内臓の残りをむしり取り、きれいに洗って水気をふき取る。
point
若鶏の表面のぬめりはいやな味や臭いの元です。きれいに水で洗って下さい。丸のままの鶏が手に入りにくい時は、骨付きのもも肉を2人で1本と鶏がらを1羽分使用します。

2. 鍋に若鶏を入れ、完全に浸かるまで水を加えて、沸騰するまで強火にかける。

3. 沸騰すれば、火力を落しコトコトと静かに煮込み、火加減が安定してアクが十分にたまればアクをていねいに取り除き、約40分煮る。
point
アクはこまめに取らず、たまってから取り除く方が手間もかからず、白濁しません。

4. 皮をむいて根を切り落とした小玉ねぎと塩大さじ1杯を加えて、さらに20分煮る。
point
小玉ねぎは芯をくり抜いたり、切り込みを入れると煮崩れます。そのままにしておいて下さい。

5. 小玉ねぎに火が通れば、若鶏を取り出して粗熱を取る。煮汁に洗い米を加えて18〜20分煮る。

6. 若鶏の皮をむき、骨から肉をはずし、1cm角に切り、レモンの絞り汁1個分をまぶす。
point
鶏肉は指で細く裂いておくと、後でスープがしっかりからみます。

7. 米が柔らかくなれば塩で味を調え、鍋に鶏肉を戻して温め直す。深皿に盛りつけ、粗く刻んだミントをたっぷりと振りかけ、1人1/2個分のレモンを絞りかけながら食べる。
point
すぐに食べない場合は、米がふやけてしまわないようにスープから引き上げておきましょう。食べる直前に温め直すと、時間が経過しても美味しく食べる事が出来ます。

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