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料理概要 レシピ

アロス・コン・レチェ

材料
200mlの器4個分
50g


適量


バニラのさや 1本


シナモンスティック 約3cm


オレンジの皮 3〜4枚


牛乳 500ml


砂糖 80g


コーンスターチ 20g


バニラエッセンス 適量


シナモンパウダー 好みで


はちみつ 好みで


干しぶどう 好みで


オレンジの果肉 好みで


材料

調理器具


木ベラ


ゴムベラ


泡立て器


ボウル


200mlの器


材料

作り方

1. 鍋に2カップの水と洗い米を入れ、約15分ゆでる。
point
水の量が多かったり火が強過ぎると、米がこすれあって煮崩れ、煮汁に粘りが出てしまって、米が柔らかくなりません。火加減に注意して、こまめに水を補いましょう。

2. 牛乳400mlとバニラのさや、シナモンスティック、オレンジの皮を加え、柔らかめのおかゆ状になるまで弱火で煮込む。
point
時間の目安は15〜20分。火が強いと牛乳が焦げるので、火加減には十分注意して下さい。

3. 水分が少なくなって米が頭を出し始めれば、バニラのさや、シナモンスティック、オレンジの皮を取り除き、砂糖を加えて3〜4分煮る。
point
砂糖の量は、本来の使用量の約半分にしています。本当のスペインの味を楽しみたい場合は150gにして下さい。

4. 小さなボウルにコーンスターチを入れ、残りの牛乳で溶きのばす。

5. 4を3の米に加えながら泡立て器でしっかりと混ぜ込み、米を軽くつぶしながら軽くとろみがつくまで煮る。
point
なめらかにしすぎると糊状になり、食感が悪くなってしまいます。米の食感を残し、つぶしすぎないように注意しましょう。

6. ボウルに移し、氷水を当てて冷やして粗熱を取り、バニラエッセンスを加える。用意した器に入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。好みでシナモンパウダーを振りかけ、はちみつ、干しぶどう、オレンジの果肉を添える。
point
ソースを添えてアレンジしてみてもよいでしょう。また作り方(5)で全体を約半量まで煮詰めておくと、型で固めてきれいに抜くことが出来ます。

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