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料理概要 レシピ

ロコモコ

材料
2人分
ハンバーグ 2個分


  牛挽き肉
200g


ケチャップソース


  ケチャップ
80g


  ウスターソース
30g


  しょうゆ
15ml


  はちみつ
15ml


  ブイヨン
100ml


照り焼きソース


  しょうゆ
小さじ1


  白ワイン(甘口)
小さじ1


  砂糖
大さじ2


ご飯 2人分


2個


トマト 1/2個


サラダ油


塩、こしょう


材料

調理器具
ボウル


フライパン




フライ返し


材料

作り方

1. 挽き肉をボウルに入れ、軽くまとまるように混ぜ合わせる。
point
あまり混ぜすぎないように、軽くまとまる程度でOKです。

2. 1個100gの大きさに成形する。
point
厚いと食べにくいので、厚くなり過ぎないようにしましょう。

3. ハンバーグの表面に塩、こしょうし、サラダ油大さじ2を熱したフライパンで焼く。
point
ハンバーグの生地をまとめるときに調味していないので、ここでしっかりとします。
ケチャップソースの場合

4. ハンバーグを取り出し、フライパンの油をふき取ってから、ケチャップソースの材料を混ぜ合わせたものを加え、ハンバーグを戻してひと煮立ちさせる。
照り焼きソースの場合

5. ハンバーグを取り出し、フライパンの油をふき取ってから、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。ハンバーグを戻し、砂糖としょうゆを加えひと煮立ちさせる。
トマトを焼く

6. 別のフライパンにサラダ油を熱し、輪切りにしたトマトを焼く。
point
焼きすぎるとトマトの形が崩れるので、高温で表面をさっと焼くだけにします。
仕上げ

7. 別に目玉焼きを作る。器にご飯、トマト、ハンバーグ、ソースの順に盛り込み、最後に目玉焼きをのせる。

料理概要 レシピ
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