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料理概要 レシピ

こだわりハンバーガー

材料
4個分
牛もも肉 400g


牛脂 80g


レッドチェダーチーズ(市販のスライスチーズでも可) 4枚


玉ねぎ 1個


レタス 4枚


アボカドディップ


  アボカド
1個


  マヨネーズ
大さじ2


  レモン汁
小さじ1


粒マスタード 小さじ1


きゅうりのピクルス 4本


バンズ 4個


つけ合わせ


  じゃがいも
500g


  サラダ油


ケチャップ 大さじ4


材料

調理器具
まな板 1枚


包丁 2本


フライパン(フッ素樹脂加工) 1枚


ボウル 1枚


グリル板(フライパンでも可) 1枚


鍋ぶた 1枚


ゴムベラ 1枚


フライ返し 1本


材料

作り方
バーガーパティを作る

1. 牛もも肉、牛脂それぞれを粗く刻み、一緒に合わせて塩を加えて包丁でたたく。
point
しっかりと粘りを出すようにしましょう。 塩は肉1kgに対して12gを入れる丁度よい塩加減になります。

2. バンズより1回りほど大きめにまとめ、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
point
牛脂がはいっているので、冷やすと焼くときにバラバラになりにくくなります。

3. パティにサラダ油をまぶし、グリル板で焼いて火を通す。
point
しっかり全体に油をまぶさないとくっつくので要注意! グリル板は薄煙が出るくらいまで熱しておきましょう。グリル板がないときは、フッ素樹脂加工のフライパンを使ってください。
アボカドディップを作る

4. よく熟れたアボカドの皮と種を取り、粗く刻む。
point
皮を取ると色が変わりやすいので、レモン汁にくぐらせて作業するとよいでしょう。

5. ボウルに入れて塩、こしょう、マヨネーズ、レモン汁で調味する。
ソース・マヨネーズ
具材を用意する

6. 玉ねぎは1cm厚さの輪切りにし、フライパンでこんがり焼く。
point
楊枝に刺して焼くとバラバラになりにくいです。焦げ目をつけたいので、(フッ素樹脂加工の)フライパンには油は入れません。

7. レタスはバンズの大きさに合わせてちぎり、重ねる。
point
重ねたレタスを器を作るように組むと、ソースがたれにくくなります。

8. ピクルスは薄切りにする。
バンズを用意する

9. バンズを横半分に切り、下部にチェダーチーズをのせ、フライパンでこんがりと焼く。
point
蓋をしてチーズがしっかりとろけるようにしましょう。

10. 上部は内側をフライパンでこんがり焼き、バターを塗る。
つけ合わせを作る

11. じゃがいもは皮をむき、3mm幅で5cmの長さに切り、水にさらしてすぐに取り出し、水気をよく切る。
point
じゃがいもは水にさらすと余分なでんぷんが取れて、揚げたとき全体がきれいに色づきます。ここでは水にくぐらせる程度でかまいません。

12. 170〜180℃の油でカリッと揚げ、熱いうちに塩を振る。
バーガ-を組み立てる

13. バンズの下部にレタス、アボカドディップ、ケチャップ、バーガーパティ、マスタード、ピクルス、玉ねぎの順に重ね、上部をかぶせる。
自家製ケチャップ

料理概要 レシピ
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