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料理概要 レシピ

和風シーフードグラタン

材料
4人分
無頭エビ 4尾


帆立貝柱 4個


モンゴイカむき身 100g


エシャロット 中1個


マッシュルーム 4個


白ワイン 50ml


バター 20g


マッシュポテト 400g


  じゃがいも
2個


  卵黄
1個


和風ホワイトソース


  豆乳
400ml


  小麦粉
30g


  バター
30g


  白味噌
30g


塩、こしょう


材料

調理器具
片手鍋 2枚


こし器 1個


木ベラ 1本


泡立て器 1本


グラタン皿(一人用) 4枚


材料

作り方
マッシュポテトを作る

1. じゃがいもを塩ゆでして、裏ごしする。
point
ゆでる時は、皮をむいても皮つきのままでもどちらでも良いが、ゆでた後、空煎りして、余分な水分を飛ばしておく。

2. じゃがいもの粗熱が取れたら卵黄を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。星型の口金をつけた絞り出し袋に入れておく。
和風ホワイトソースを作る

3. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を色づけないように、さらっと流れるようになるまで炒める。

4. 豆乳を加えながら混ぜて沸騰させ、白味噌と塩で味を調える。
point
出来上がりは表面が乾燥しやすいので、ラップフイルムで密着させて覆っておく。豆乳は沸かさずそのまま使うこと。
具材の魚介に火を通す

5. 鍋にバターを溶かし、薄切りにしたエシャロットをしんなりするまで炒め、厚い目の薄切りのマッシュルームを加える。

6. マッシュルームは水気が出ないように、少し強火でさっと炒める。
point
白い仕上がりのソースなので、色づけないくらいの強火の火加減で炒めること。

7. 魚介類を加え、エビが赤く色づくまで炒める。
point
魚介の大きさは特にこだわらないが、スプーンですくって食べやすい様に、切り分ける。

8. 白ワインを加える。

9. 加えたワインを半量以下に煮詰めてアルコール分を飛ばし、旨みを凝縮させる。

10. 和風ホワイトソースと合わせ、ひと煮立ちさせて味をなじませ、最終的な味の確認をする。

11. グラタン皿に入れ、まわりにマッシュポテトを絞る。200℃〜220℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
point
絞り出すときは、波模様になるようにすると美しく仕上がる。

料理概要 レシピ
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