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4人分 |
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無頭エビ |
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4尾 |
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帆立貝柱 |
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4個 |
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モンゴイカむき身 |
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100g |
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エシャロット |
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中1個 |
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マッシュルーム |
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4個 |
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白ワイン |
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50ml |
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バター |
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20g |
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マッシュポテト |
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400g |
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じゃがいも |
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2個 |
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卵黄 |
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1個 |
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和風ホワイトソース |
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豆乳 |
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400ml |
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小麦粉 |
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30g |
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バター |
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30g |
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白味噌 |
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30g |
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塩、こしょう |
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片手鍋 |
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2枚 |
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こし器 |
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1個 |
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木ベラ |
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1本 |
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泡立て器 |
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1本 |
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グラタン皿(一人用) |
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4枚 |
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マッシュポテトを作る
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1. |
じゃがいもを塩ゆでして、裏ごしする。
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ゆでる時は、皮をむいても皮つきのままでもどちらでも良いが、ゆでた後、空煎りして、余分な水分を飛ばしておく。
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2. |
じゃがいもの粗熱が取れたら卵黄を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。星型の口金をつけた絞り出し袋に入れておく。
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和風ホワイトソースを作る
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3. |
鍋にバターを溶かし、小麦粉を色づけないように、さらっと流れるようになるまで炒める。
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4. |
豆乳を加えながら混ぜて沸騰させ、白味噌と塩で味を調える。
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出来上がりは表面が乾燥しやすいので、ラップフイルムで密着させて覆っておく。豆乳は沸かさずそのまま使うこと。
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具材の魚介に火を通す
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5. |
鍋にバターを溶かし、薄切りにしたエシャロットをしんなりするまで炒め、厚い目の薄切りのマッシュルームを加える。
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6. |
マッシュルームは水気が出ないように、少し強火でさっと炒める。
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白い仕上がりのソースなので、色づけないくらいの強火の火加減で炒めること。
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7. |
魚介類を加え、エビが赤く色づくまで炒める。
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魚介の大きさは特にこだわらないが、スプーンですくって食べやすい様に、切り分ける。
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9. |
加えたワインを半量以下に煮詰めてアルコール分を飛ばし、旨みを凝縮させる。
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10. |
和風ホワイトソースと合わせ、ひと煮立ちさせて味をなじませ、最終的な味の確認をする。
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11. |
グラタン皿に入れ、まわりにマッシュポテトを絞る。200℃〜220℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
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絞り出すときは、波模様になるようにすると美しく仕上がる。
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