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料理概要 レシピ

生麩を使ったクネルのグラタン、 カニ風味のクリームソース

材料
4人分
生麩 150g


鶏ささ身 250g


適量


3個


バター 75g


カニ風味のクリームソース


  バター
30g


  小麦粉
30g


  牛乳
500ml


  生クリーム
100ml


  カニクリームスープ(缶詰)
165g


塩、こしょう


材料

調理器具
フードプロセッサー


ボウル


スプーン(大きめのもの)




木ベラ


泡立て器


グラタン皿


オーブン


材料

作り方
クネルを作る

1. フードプロセッサーで生麩をペースト状にする。

2. ささ身と塩小さじ1/2程度を加え、切り混ぜる。
point
ささ身は小さく切っておくと早く混ざります。白身魚の上身を使っても出来ます。

3. 卵を1個ずつ混ぜ込んでいく。
point
生地と卵の固さが違うので、1度に3個分加えると上手く混ざりません。加えた卵が生地になじめば、次の卵を加えましょう。

4. 分量のバターを溶かし、生地に混ぜ込む。塩とこしょうで調味する。
point
バターは柔らかい状態であれば混ぜることが可能です。熱くしすぎると、生地にダマが出来るので注意してください。

5. 生地をボウルに移し、ボウルの側面とスプーンを使って卵型にする。
point
スプーンを水でぬらすと、生地が滑りやすくなり、形がきれいに取れます。

6. 塩分0.5%の湯で煮立たせないようにしてゆでる。
point
塩加減を確認したい時は、生地を少しゆでて味をみましょう。

7. 生地が水面に浮かんで全体に弾力が出れば、鍋から取り出し、氷水に入れて完全に冷やす。
ソースを作る

8. カニ風味クリームソースの材料

9. バターと小麦粉でルーを作る。
point
全体が滑らかな状態になるまで、色づけないように炒める。
ホワイトソース

10. 熱いルーに、冷たい牛乳を加える。しっかり混ぜながら沸騰させる。
point
沸騰するまで混ぜ続けないと、鍋底でルーが団子状になります。

11. 生クリームを加える。

12. カニクリームスープを加える。塩、こしょうで調味する。
仕上げ

13. グラタン皿にクネルを入れ、7のカニ風味のクリームソースをかけ、180℃のオーブンで20分焼く。

14. 焼き上がり。
point
お好みで、タバスコかカイエンヌペッパーを少しふりかけても、美味しいですよ。

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