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18cmタルト型2個分 |
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板生麩 |
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1枚 |
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さくらんぼのシロップ煮 |
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120g |
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アパレイユ |
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卵 |
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2個 |
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砂糖 |
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100g |
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塩 |
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ひとつまみ |
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薄力粉 |
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50g |
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溶かしバター(無塩) |
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15g |
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粉砂糖 |
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適量 |
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バター(無塩) |
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適量 |
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ボウル |
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1個 |
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泡立て器 |
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1本 |
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タルト型18cmのもの |
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2個 |
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茶漉し |
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1個 |
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オーブン |
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1台 |
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アパレイユを作る
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1. |
卵を溶き、砂糖と塩を加え、全体が白っぽくなるまで泡立て器でかき混ぜる。
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砂糖は、グラニュー糖か上白糖をお使いください。
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2. |
ふるった薄力粉を混ぜる。
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混ぜ過ぎると粘りが強くなり、生地の食感が固くなります。注意しましょう。
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4. |
牛乳を加え、溶きのばす。
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キルシュ(さくらんぼのリキュール)などを加えると、さらに美味しくなります。
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型に詰めて焼く
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5. |
タルト型にバターを塗る。
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液体を入れるため、タルト型は底のはずれないものをご使用ください。陶器のものがベターです。
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6. |
型より一回り小さめにカットした板生麩を敷く。
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今回使用した板生麩は、24cm×20cm×3mmの大きさで、1枚からタルト型2個分を取ることが可能でした。
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7. |
さくらんぼのシロップ煮を並べる。
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生麩がアパレイユを含みやすいように、さくらんぼを入れ過ぎないのがポイントです。
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8. |
アパレイユを流し入れる。
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さくらんぼが浸かる程度、アパレイユを入れてください。
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9. |
180℃のオーブンで30分焼く。
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型の中央のアパレイユが膨れてくれば、焼き上がりです。
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10. |
焼き上がれば粉砂糖を茶漉しを使いふりかける。冷めれば再び粉砂糖をふりかける。
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さくらんぼ以外のフルーツのシロップ煮や缶詰、また、粒あんやこしあんなどを使っても面白いものが出来ます。
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