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料理概要 レシピ

メバルのオーブン焼き、春野菜の蒸し煮添え、タプナードソース

材料
4人分
メバル 4尾


タイム 10枝


にんにく 5片


スナップエンドウ  100g


そら豆 100g


菜の花 1束


グリーンアスパラガス 1束


芽キャベツ 100g


トマト 1個


チキンブイヨン 150ml


オリーブ油


バター 20g


塩、こしょう


タプナード


材料

調理器具


フライパン


耐熱容器


材料

作り方
野菜の下処理をする

1. スナップエンドウは筋を取って塩ゆでし、氷水に入れて冷まし、斜め半分に切る。
point
野菜はすべてゆですぎず、歯ごたえが残る程度にしておく。こうすると後で蒸し煮した時に煮崩れにくい。

2. そら豆はさやから出し、黒い筋を取る、塩ゆでし、氷水に入れて冷ます。

3. 冷めたら薄皮をむく。

4. 菜の花は一口大に切り、塩ゆでし、氷水に入れて冷ます。

5. グリーンアスパラガスは穂先を残して皮をむき、根元の堅い部分を落とす。塩ゆでし、氷水に入れて冷まし、4〜5cm長さに切る。

6. 芽キャベツは表面の汚れた葉を取り除き、半割りにする。

7. トマトは湯むきし、種を取り除いて5mm角に切る。
トマトの下処理
魚を焼く

8. メバルのうろこと頭、内臓を取り除き、身とかまに塩、こしょうする。

9. フライパンにオリーブ油を熱し、魚とかま、にんにく4片(皮つき)を入れ、強火で焼き色をつける。
point
ここで魚の両面を香ばしく焼いておかないと、後で蒸れたような仕上がりになり、美味しくならない。

10. 耐熱容器に魚とにんにくを移し、タイムを魚の腹の中と上に置き、200℃のオーブンで約10分焼く。
point
オーブンの温度が下がるので、耐熱容器にあらかじめオリーブ油を敷いて熱くしておく。

11. 焼き上がり。
野菜を蒸し煮する

12. 鍋にオリーブ油とにんにく1片(皮なし)を入れ、火にかけて油ににんにくの香りを移す。
point
もしあればエクストラバージンオリーブ油を使用する。そうすると香りの良い仕上がりになる。

13. 香り移ればにんにくを取り出し、芽キャベツを加えて軽く炒める。
point
にんにくを取り出す目安は薄く色づいたくらい。

14. トマト、チキンブイヨンを加え、下味の塩をし、蓋をして蒸し煮し、8分通り火を通す。
point
野菜の味を生かす為、チキンブイヨンは薄めで良い。

15. 下処理した全ての野菜を加え、再び蓋をして完全に火を通す。
point
煮すぎると野菜が崩れて、きれいな仕上がりにならない。

16. バターを混ぜ込んで濃度とコクをつける。塩、こしょうで味を調える。
point
もし野菜から水分が多く出ているようであれば、蓋を外して軽く煮詰めてからバターを加える。

17. 皿に盛りつけ、タプナードを添える。
タプナード(ケーパーなし)

料理概要 レシピ
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