辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

お米のカラフルサラダ

材料
4人分
1カップ


玉ねぎ 1/2個


セロリ 1/3本


赤ピーマン 1/3個


黄ピーマン 1/3個


さやいんげん 40g


ロースハム 2枚


黒オリーブ 5個


ツナ 60g


サラダ用野菜


  サニーレタス
2〜3枚


  トレビス
2枚


  ミニトマト
3個


フレンチドレッシング


  マスタード
15g


  白ワイン酢
50ml


  サラダ油
200ml


塩、こしょう


シブレット


オリーブ油


材料

調理器具
深鍋 1


ボウル 3個


木ベラ 1本


ザル 1個


ゴムベラ 1本


泡立て器 1本


さらし


材料

作り方
米をゆでる

1. 深さのある鍋に水2リットルを沸騰させ、塩20gを入れて溶かし、米を入れる。
point
米は、少し高い位置から全体にまんべんなく広がるように入れると、くっつき防止になります。

2. たまに木ベラで混ぜながら、柔かくなるまで約20分、ポコポコと沸騰している状態で、ゆでる。
point
混ぜないと鍋底に米がくっついてしまうので注意してください。

3. 食べてみて芯の残っていない柔かい状態になったら、ザルで水を切り、冷水でもみ洗いをして米のぬめりを取る。
point
ここでしっかりと洗って、表面のぬめりを洗い流してください。

4. 米の水を切り、ペーパータオル等で水分をしっかりと取り除いて、冷蔵庫で冷やす。
point
出来るだけ水分をふき取ってから冷やすと、味付けしやすくなります。
フレンチドレッシングを作る

5. 材料を泡立て器で混ぜ合わせる。
point
しっかりと塩の効いたドレッシングに仕上げておきましょう。
フレンチドレッシング
玉ねぎの辛みを抜く

6. 玉ねぎをみじん切りにして塩を振り、全体をよくもみ、10分ほど置く。さらしで包み、玉ねぎから出てきた水をよく絞る。

7. 10分ほど水にさらしておき、2〜3粒食べてみて辛みが抜けていれば、しっかり水を切る。
野菜の下処理をする

8. 赤・黄ピーマン、セロリを米より少し大きめのさいの目に切り揃える。

9. ツナに大きな塊があれば、フォークの背などを使ってフレーク状にほぐしておく。

10. さやいんげんは、塩ゆでして氷水でしっかりと冷やしてから、ピーマンと同じ大きさに切る。ハム、オリーブも他の野菜と同じように切り揃える。

11. ミニトマトは4〜6カットのくし切り、シブレットは小口から切っておく。
材料を混ぜ合わせる

12. 冷えた米をボウルに移し、多めのドレッシングを加えてよく混ぜ合わせる。

13. サラダ用野菜とシブレット以外の材料をすべて加えて、しっかり均等に混ぜ合わせる。

14. シブレットを加え、風味付けでオリーブ油を少量加えて軽く混ぜ合わせる。
point
味見をして、物足りなければ、ドレッシングや塩、こしょうで味を調えてください。
サラダの準備をする

15. サラダ用野菜を流水できれいに洗い、ひと口大にちぎってよく水気を切る。ボウルに移し、ミニトマトを加え、少量のドレッシングで軽く和える。
point
サラダをドレッシングで和えてから長時間置くと、しなしなになってしまうので、食べる直前に和えるのがベスト!!
盛りつけ

16. 大きめの皿に、サラダと米をふわっと盛りつけて、完成!!

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group