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4人分 |
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米 |
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1カップ |
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玉ねぎ |
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1/2個 |
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セロリ |
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1/3本 |
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赤ピーマン |
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1/3個 |
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黄ピーマン |
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1/3個 |
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さやいんげん |
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40g |
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ロースハム |
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2枚 |
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黒オリーブ |
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5個 |
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ツナ |
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60g |
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サラダ用野菜 |
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サニーレタス |
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2〜3枚 |
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トレビス |
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2枚 |
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ミニトマト |
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3個 |
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フレンチドレッシング |
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マスタード |
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15g |
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白ワイン酢 |
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50ml |
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サラダ油 |
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200ml |
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塩、こしょう |
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シブレット |
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オリーブ油 |
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深鍋 |
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1 |
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ボウル |
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3個 |
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木ベラ |
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1本 |
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ザル |
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1個 |
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ゴムベラ |
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1本 |
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泡立て器 |
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1本 |
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さらし |
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米をゆでる
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1. |
深さのある鍋に水2リットルを沸騰させ、塩20gを入れて溶かし、米を入れる。
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米は、少し高い位置から全体にまんべんなく広がるように入れると、くっつき防止になります。
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2. |
たまに木ベラで混ぜながら、柔かくなるまで約20分、ポコポコと沸騰している状態で、ゆでる。
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混ぜないと鍋底に米がくっついてしまうので注意してください。
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3. |
食べてみて芯の残っていない柔かい状態になったら、ザルで水を切り、冷水でもみ洗いをして米のぬめりを取る。
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ここでしっかりと洗って、表面のぬめりを洗い流してください。
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4. |
米の水を切り、ペーパータオル等で水分をしっかりと取り除いて、冷蔵庫で冷やす。
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出来るだけ水分をふき取ってから冷やすと、味付けしやすくなります。
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フレンチドレッシングを作る
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5. |
材料を泡立て器で混ぜ合わせる。
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しっかりと塩の効いたドレッシングに仕上げておきましょう。
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フレンチドレッシング
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玉ねぎの辛みを抜く
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6. |
玉ねぎをみじん切りにして塩を振り、全体をよくもみ、10分ほど置く。さらしで包み、玉ねぎから出てきた水をよく絞る。
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7. |
10分ほど水にさらしておき、2〜3粒食べてみて辛みが抜けていれば、しっかり水を切る。
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野菜の下処理をする
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8. |
赤・黄ピーマン、セロリを米より少し大きめのさいの目に切り揃える。
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9. |
ツナに大きな塊があれば、フォークの背などを使ってフレーク状にほぐしておく。
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10. |
さやいんげんは、塩ゆでして氷水でしっかりと冷やしてから、ピーマンと同じ大きさに切る。ハム、オリーブも他の野菜と同じように切り揃える。
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11. |
ミニトマトは4〜6カットのくし切り、シブレットは小口から切っておく。
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材料を混ぜ合わせる
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12. |
冷えた米をボウルに移し、多めのドレッシングを加えてよく混ぜ合わせる。
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13. |
サラダ用野菜とシブレット以外の材料をすべて加えて、しっかり均等に混ぜ合わせる。
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14. |
シブレットを加え、風味付けでオリーブ油を少量加えて軽く混ぜ合わせる。
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味見をして、物足りなければ、ドレッシングや塩、こしょうで味を調えてください。
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サラダの準備をする
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15. |
サラダ用野菜を流水できれいに洗い、ひと口大にちぎってよく水気を切る。ボウルに移し、ミニトマトを加え、少量のドレッシングで軽く和える。
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サラダをドレッシングで和えてから長時間置くと、しなしなになってしまうので、食べる直前に和えるのがベスト!!
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盛りつけ
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16. |
大きめの皿に、サラダと米をふわっと盛りつけて、完成!!
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