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5人分 |
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タコ(ボイル) |
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1杯 |
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玉ねぎ |
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1/2個 |
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にんじん |
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1/2本 |
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にんにく |
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1片 |
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パセリ(みじん切り) |
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大さじ1 |
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塩 |
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ひとつまみ |
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ソース |
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フレンチドレッシング |
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200ml |
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ケーパー |
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大さじ1 |
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ピクルス |
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4本 |
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ベビーリーフ |
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50g |
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鍋(大) |
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1個 |
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ゴムベラ |
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1本 |
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泡立て器 |
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1本 |
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テリーヌ型 |
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1本 |
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1. |
タコはきれいに洗い、全体がつかるくらいの鍋に入れ、水をひたひたまで注ぎ、塩を加えて火にかける。
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市販のボイルタコをさらに少し柔らかくしたいので、ここでゆでます。足だけを使用する時も同様にゆでてください。
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2. |
沸騰すれば、玉ねぎとにんじん(それぞれ半分に切る)、にんにく(半割りし芽を取る)を加え、柔らかくなるまでゆでる。
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3. |
柔らかくなれば、ゆで汁ごと粗熱を取り、タコはぶつ切りにする。にんじんは薄切りにする。
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4. |
ボウルにタコとにんじん、パセリのみじん切り、粗熱を取ったゆで汁50mlを入れ、軽く混ぜる。
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好みで玉ねぎとにんにくも一緒に入れてもよいでしょう。
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5. |
型に入れ、上から重しをして冷蔵庫で冷やす。
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重しは中身を崩さないくらいの重さにしてください。なお、重しはしなくても固まりますが、重しをした方が形がきれいに仕上がります。
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6. |
ソースを作る。フレンチドレッシングの中に刻んだピクルス、ケーパーを加えて合わせる。
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フレンチドレッシング
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7. |
固まれば、型から取り出して、好みの厚さにカットし、ベビーリーフを添え、ソースをかける。
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