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料理概要 レシピ

タコのゼリー寄せ

材料
5人分
タコ(ボイル) 1杯


  玉ねぎ
1/2個


  にんじん
1/2本


  にんにく
1片


  パセリ(みじん切り)
大さじ1


 
ひとつまみ


ソース


  フレンチドレッシング
200ml


  ケーパー
大さじ1


  ピクルス
4本


ベビーリーフ 50g


材料

調理器具
鍋(大) 1個


ゴムベラ 1本


泡立て器 1本


テリーヌ型 1本


材料

作り方

1. タコはきれいに洗い、全体がつかるくらいの鍋に入れ、水をひたひたまで注ぎ、塩を加えて火にかける。
point
市販のボイルタコをさらに少し柔らかくしたいので、ここでゆでます。足だけを使用する時も同様にゆでてください。

2. 沸騰すれば、玉ねぎとにんじん(それぞれ半分に切る)、にんにく(半割りし芽を取る)を加え、柔らかくなるまでゆでる。

3. 柔らかくなれば、ゆで汁ごと粗熱を取り、タコはぶつ切りにする。にんじんは薄切りにする。

4. ボウルにタコとにんじん、パセリのみじん切り、粗熱を取ったゆで汁50mlを入れ、軽く混ぜる。
point
好みで玉ねぎとにんにくも一緒に入れてもよいでしょう。

5. 型に入れ、上から重しをして冷蔵庫で冷やす。
point
重しは中身を崩さないくらいの重さにしてください。なお、重しはしなくても固まりますが、重しをした方が形がきれいに仕上がります。

6. ソースを作る。フレンチドレッシングの中に刻んだピクルス、ケーパーを加えて合わせる。
フレンチドレッシング

7. 固まれば、型から取り出して、好みの厚さにカットし、ベビーリーフを添え、ソースをかける。

料理概要 レシピ
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