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4人分 |
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ヤリイカ |
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4杯 |
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白ワイン |
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30ml |
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詰め物 |
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ブラックタイガー |
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8尾 |
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イカのげそ |
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卵 |
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2個 |
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パセリ |
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大さじ1 |
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にんにく |
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1片 |
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ブラックオリーブ |
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8粒 |
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パン粉 |
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15g |
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ブラックオリーブ |
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16粒 |
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トマトソース |
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トマト |
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5個 |
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玉ねぎ |
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2個 |
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にんにく |
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2片 |
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チキンブイヨン |
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200ml |
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パセリ |
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大さじ1 |
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オリーブ油 |
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塩、こしょう |
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まな板 |
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1枚 |
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包丁 |
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1本 |
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ゴムベラ |
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1本 |
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木ベラ |
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1本 |
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鍋 |
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1個 |
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フライパン |
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1枚 |
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グラタン皿 |
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1枚 |
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爪楊枝 |
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ボウル |
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1個 |
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1. |
イカは下処理をして水洗いをしておく。
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ここではみみの部分はつけたまま皮をむきます。
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イカの下処理
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詰め物を作る
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2. |
イカのげそ、ブラックタイガー、オリーブ、パセリ、にんにくはみじん切りにする。
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3. |
みじん切りにした材料をボウルに入れ、溶き卵を加えて混ぜる。
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4. |
混ざればパン粉を加え、混ぜて塩、こしょうで味を調える。
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このあとイカに詰めるので、あれば絞り出し袋に入れておくと詰めやすくなります。
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トマトソースを作る
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6. |
玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
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7. |
鍋にオリーブ油大さじ1を入れ、玉ねぎ、にんにくを入れてしんなりするまで炒める。
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玉ねぎを入れたら一つまみほど塩をすると、玉ねぎの水分が早くでて炒まりやすくなります。
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10. |
あくが出ればすくい取り、下味の塩、こしょうをして約15分煮込む。
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イカに詰め物をして仕上げる
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11. |
イカに詰め物を詰めて、爪楊枝でとめ、塩、こしょうをする。
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イカは胴の先端の部分を少し切っておくと、詰め物を入れて焼いたときに、空気の逃げ道になって破裂などしなくなります。
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12. |
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、イカを入れ、表面をさっと焼く。
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13. |
両面焼いたら白ワインを入れ、アルコール分をとばしてグラタン皿に取り出す。
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14. |
トマトソース、ブラックオリーブを加え、直火でまず沸騰をさせてから200℃のオーブンに約15分入れてイカに火を通す。
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15. |
火が通れば取り出し、仕上げにパセリのみじん切りを振りかける。
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