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料理概要 レシピ

イカの詰め物 トマト煮込み

材料
4人分
ヤリイカ 4杯


白ワイン 30ml


詰め物


  ブラックタイガー
8尾


  イカのげそ


 
2個


  パセリ
大さじ1


  にんにく
1片


  ブラックオリーブ
8粒


  パン粉
15g


ブラックオリーブ 16粒


トマトソース


  トマト
5個


  玉ねぎ
2個


  にんにく
2片


  チキンブイヨン
200ml


パセリ 大さじ1


オリーブ油


塩、こしょう


材料

調理器具
まな板 1枚


包丁 1本


ゴムベラ 1本


木ベラ 1本


1個


フライパン 1枚


グラタン皿 1枚


爪楊枝


ボウル 1個


材料

作り方

1. イカは下処理をして水洗いをしておく。
point
ここではみみの部分はつけたまま皮をむきます。
イカの下処理
詰め物を作る

2. イカのげそ、ブラックタイガー、オリーブ、パセリ、にんにくはみじん切りにする。

3. みじん切りにした材料をボウルに入れ、溶き卵を加えて混ぜる。

4. 混ざればパン粉を加え、混ぜて塩、こしょうで味を調える。
point
このあとイカに詰めるので、あれば絞り出し袋に入れておくと詰めやすくなります。
トマトソースを作る

5. トマトは皮と種を取り、粗みじんに切る。
トマトの下処理

6. 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。

7. 鍋にオリーブ油大さじ1を入れ、玉ねぎ、にんにくを入れてしんなりするまで炒める。
point
玉ねぎを入れたら一つまみほど塩をすると、玉ねぎの水分が早くでて炒まりやすくなります。

8. 野菜がしんなりしたらトマトを加える。

9. ひと煮たちしたら、チキンブイヨンを加える。

10. あくが出ればすくい取り、下味の塩、こしょうをして約15分煮込む。
イカに詰め物をして仕上げる

11. イカに詰め物を詰めて、爪楊枝でとめ、塩、こしょうをする。
point
イカは胴の先端の部分を少し切っておくと、詰め物を入れて焼いたときに、空気の逃げ道になって破裂などしなくなります。

12. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、イカを入れ、表面をさっと焼く。

13. 両面焼いたら白ワインを入れ、アルコール分をとばしてグラタン皿に取り出す。

14. トマトソース、ブラックオリーブを加え、直火でまず沸騰をさせてから200℃のオーブンに約15分入れてイカに火を通す。

15. 火が通れば取り出し、仕上げにパセリのみじん切りを振りかける。

料理概要 レシピ
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