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料理概要 レシピ

カタルーニャ風サンドイッチ

材料
3人分
太めのフランスパン 1本


フレッシュトマトのペースト


  よく熟れたトマト
2個


  オリーブ油
大さじ2


 
小さじ1/4


グリーンオリーブのペースト


  グリーンオリーブ(種抜き)
150g


  ケーパー
大さじ1


  アンチョビー
1切れ


  オリーブ油
大さじ2〜3


  青のり粉
大さじ1


生ハム 200g


ドライソーセージ 200g


  (サラミ、チョリソなど)


チリソース、レモン、オリーブ油など


材料

調理器具
まな板


庖丁


卸し金


フードカッター


テーブルナイフ又はスプーン


ボウル


ゴムベラ


オーブン又はトースター


材料

作り方
フレッシュトマトのペーストを作る

1. トマトのへたを取り除き、おろし器ですりおろす。
point
皮や種は味や栄養を多く含む部分です。火を通さなければ余り気になりませんので、丸ごと使って下さい。

2. すりおろしたトマトにオリーブ油と塩を加えて軽く混ぜ合わせ、10分ほどなじませる。
グリーンオリーブのペーストを作る

3. グリーンオリーブ、ケーパー、アンチョビーをフードカッターにかけ、粗く刻む。

4. オリーブ油と青のり粉を加え、更に細かく刻む。
point
青のり粉は置いておくと上に浮き出て分離するオリーブ油を全体になじませる役割を果たします。オリーブ油とのミスマッチな風味もお楽しみ下さい。
具材の準備をする

5. チョリソを薄く切り、フードカッターで粗く刻む。
point
ミンチ挽きを使用した方が食感が良いので、お持ちの方はミンチ挽きを使用して下さい。
サンドイッチを組み立てる

6. フランスパンを3つに切り、横に大きく切り込みを入れて、オーブンかトースターで軽く温める。
point
焼きすぎると固くなり、食感を損ないます。表面が熱く、中心部がじんわりと温かくなれば、取り出して下さい。

7. 切り口全体にフレッシュトマトのペーストをたっぷりと染み込むように塗り付ける。
point
少し置いて何度か繰り返して塗ると良いでしょう。

8. 片面にグリーンオリーブのペーストをたっぷりと塗る。

9. ドライソーセージのミンチをたっぷりとのせる。

10. 生ハムのスライスを数枚重ねて挟み、好みでオリーブ油やレモン汁、チリソースなどをかけて食べる。

料理概要 レシピ
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