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4人分 |
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湯葉(生) |
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4枚 |
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湯葉(生)「とろゆば」 |
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150g |
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かぼちゃ(皮なし) |
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150g |
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自家製リコッタチーズ |
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150g |
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牛乳 |
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1リットル |
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レモン汁 |
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40ml |
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塩 |
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8g |
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ミックスナッツ |
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20g |
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豆乳 |
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400ml |
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昆布 10×10cm |
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1枚 |
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コーンスターチ |
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12g |
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塩 |
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2g |
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セルフィーユ |
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適量 |
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鍋 |
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1 |
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温度計 |
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1 |
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水切り(ざるなど) |
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1 |
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ボウル |
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1 |
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ゴムベラ |
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1 |
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絞り出し袋、丸口金 |
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各1 |
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グラタン皿 |
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1 |
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自家製リコッタチーズを作る
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2. |
レモン汁を加えて手早く混ぜ、弱火にし、液体が澄むのを待つ。
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鍋の縁の液体が軽く沸くくらいの火加減で。
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3. |
浮き上がってきた固形物をすくい取り、水気を切る。
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煮すぎると固形物が固くなり、口当たりが悪くなります。液体が澄んでくれば手早く引き上げましょう。
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豆乳ソースを作る
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4. |
鍋に豆乳350mlと昆布を入れ、弱火で温める。湯気が出始めれば昆布を引き上げる。豆乳50mlで溶いたコーンスターチを加える。よく混ぜながらひと煮立ちさせ、塩で調味する。
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おいしい豆乳が手に入らなければ、牛乳で代用してください。
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詰め物を作る
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5. |
鍋や肉たたきを使い、ミックスナッツを粗くくだく。
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写真の右半分がくだいた状態です。ナッツはお好みのもので結構です。
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6. |
ボウルに自家製リコッタチーズ150gと、とろゆばを入れて混ぜる。
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とろゆばは「比叡ゆば本舗ゆば八」の商品名で、膜を張りはじめたばかりの湯葉(生)を豆乳と共にパック詰めしたものです。とろとろの食感が魅力です。
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7. |
電子レンジ(500wなら10分)で火を通したかぼちゃとミックスナッツを加えて混ぜる。塩で調味する。
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とろゆば、リコッタチーズ、かぼちゃの割合はお好みで。
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仕上げ
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8. |
湯葉を広げ、詰め物を等分に絞り出す。
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湯葉を適当な大きさに切り分け、詰め物をスプーンでのせて包み込む事もできます。
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10. |
グラタン皿に豆乳ソースを少量敷き、湯葉のロールを並べる。
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11. |
残りの豆乳ソースを上からかけ、セルフィーユを飾る。
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セルフィーユの代わりにパセリなどの香草を使う事も可能です。
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12. |
電子レンジ(500wなら3分)で温め、出来上がり。
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温めすぎたり、オーブンで温めると、湯葉が固くなることがあります。ご注意ください。ラップをして、蒸していただいても結構です。
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