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料理概要 レシピ

湯葉の湯葉による湯葉のためのカネロニ

材料
4人分
湯葉(生) 4枚


湯葉(生)「とろゆば」 150g


かぼちゃ(皮なし) 150g


自家製リコッタチーズ 150g


  牛乳
1リットル


  レモン汁
40ml


 
8g


ミックスナッツ 20g


豆乳 400ml


昆布 10×10cm 1枚


コーンスターチ 12g


2g


セルフィーユ 適量


材料

調理器具
1


温度計 1


水切り(ざるなど) 1


ボウル 1


ゴムベラ 1


絞り出し袋、丸口金 各1


グラタン皿 1


材料

作り方
自家製リコッタチーズを作る

1. 鍋に牛乳と塩を入れ、中火で80℃に温める。

2. レモン汁を加えて手早く混ぜ、弱火にし、液体が澄むのを待つ。
point
鍋の縁の液体が軽く沸くくらいの火加減で。

3. 浮き上がってきた固形物をすくい取り、水気を切る。
point
煮すぎると固形物が固くなり、口当たりが悪くなります。液体が澄んでくれば手早く引き上げましょう。
豆乳ソースを作る

4. 鍋に豆乳350mlと昆布を入れ、弱火で温める。湯気が出始めれば昆布を引き上げる。豆乳50mlで溶いたコーンスターチを加える。よく混ぜながらひと煮立ちさせ、塩で調味する。
point
おいしい豆乳が手に入らなければ、牛乳で代用してください。
詰め物を作る

5. 鍋や肉たたきを使い、ミックスナッツを粗くくだく。
point
写真の右半分がくだいた状態です。ナッツはお好みのもので結構です。

6. ボウルに自家製リコッタチーズ150gと、とろゆばを入れて混ぜる。
point
とろゆばは「比叡ゆば本舗ゆば八」の商品名で、膜を張りはじめたばかりの湯葉(生)を豆乳と共にパック詰めしたものです。とろとろの食感が魅力です。

7. 電子レンジ(500wなら10分)で火を通したかぼちゃとミックスナッツを加えて混ぜる。塩で調味する。
point
とろゆば、リコッタチーズ、かぼちゃの割合はお好みで。
仕上げ

8. 湯葉を広げ、詰め物を等分に絞り出す。
point
湯葉を適当な大きさに切り分け、詰め物をスプーンでのせて包み込む事もできます。

9. ロール状に巻き、4等分に切る。

10. グラタン皿に豆乳ソースを少量敷き、湯葉のロールを並べる。

11. 残りの豆乳ソースを上からかけ、セルフィーユを飾る。
point
セルフィーユの代わりにパセリなどの香草を使う事も可能です。

12. 電子レンジ(500wなら3分)で温め、出来上がり。
point
温めすぎたり、オーブンで温めると、湯葉が固くなることがあります。ご注意ください。ラップをして、蒸していただいても結構です。

料理概要 レシピ
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