辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

イサキのポワレ 夏野菜添え タプナードソース

材料
4人分
イサキ 2尾


付け合わせ


  グリーンアスパラガス
4本


  オクラ
4本


  姫にんじん
4本


  ズッキーニ
1本


  トマト
1個


  枝豆
1袋


タプナード


  ブラックオリーブ
150g


  にんにく(すりおろし)
1片分


  ケーパー
40g


  アンチョビー
2枚


  エクストラバージンオリーブ油
50ml


野菜のだし汁


  ベーコン
100g


  玉ねぎ
1個


  にんじん
1本


  セロリ
1/2本


  トマトの種
1個分(上記のものから)


 
1.5〜2リットル


  にんにく
1片


  タイム
1枝


  ローリエ
1枚


エクストラバージンオリーブ油 適量


塩、こしょう


材料

調理器具
1


フライパン 1


フードプロセッサー 1


骨抜き 1


まな板 1


包丁 1


材料

作り方
魚をおろす

1. イサキを3枚におろし、上身を半分に切り、皮目に切り込みを入れておく。
point
皮目に切り込みを入れることで、焼いた際の反り返りを防ぐ。
野菜の準備

2. グリーンアスパラガスは下の硬い部分の皮を剥き塩ゆでしておく。
オクラ、姫にんじん、枝豆も塩ゆでしておく。
トマトは湯剥きし、4つ割りして中の種をとる。種は捨てずにとっておく。
ズッキーニは輪切りにしておく。
point
いろんな野菜を使ってみましょう。 レンコンなどの食感のある野菜を加えてもいいですね。
野菜のだし汁を作る

3. 鍋にオリーブ油を少量あたため、小さく切ったベーコンを炒める。
せん切りした玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、軽く塩をしてじっくりと炒める。
水、トマトの種、にんにく、タイム、ローリエを加え、ゆっくりと煮込む。
味を確認し、漉す。
point
ベーコンの香ばしさがほしいのでベーコンはこんがりと、野菜はじっくりと弱火で甘みを出すように炒めましょう。
タプナードを作る

4. フードプロセッサーにタプナードの材料を全部入れ、ペースト状にすり潰す。塩、こしょうで味を調える。
魚を焼く

5. イサキに塩、こしょうをし、軽くエクストラバージンオリーブ油を塗る。
フライパンにオリーブ油を熱し、イサキを焼く。
point
皮が反り返るので軽く押さえましょう。 焼くのはあくまで皮目のみです。 じっくりと火を通して、皮目はパリパリに、身はふっくらとした状態にします。
付け合わせを作る

6. 魚を焼いたフライパンに下処理した野菜を入れ、野菜のだし汁を加え、塩、こしょうして温める。
盛りつける

7. イサキを盛り付け、付け合わせ、タプナードを添える。
番外編 ポタージュ(1)

8. 野菜のだし汁の中にバゲット(硬くなったものでOK)を入れ、柔らかくなるまで煮込む。
番外編 ポタージュ(2)

9. 煮込んだものをミキサーでピューレにすると、野菜の旨みたっぷりのポタージュが出来ます。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group