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4人分 |
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イサキ |
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2尾 |
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付け合わせ |
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グリーンアスパラガス |
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4本 |
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オクラ |
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4本 |
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姫にんじん |
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4本 |
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ズッキーニ |
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1本 |
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トマト |
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1個 |
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枝豆 |
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1袋 |
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タプナード |
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ブラックオリーブ |
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150g |
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にんにく(すりおろし) |
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1片分 |
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ケーパー |
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40g |
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アンチョビー |
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2枚 |
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エクストラバージンオリーブ油 |
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50ml |
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野菜のだし汁 |
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ベーコン |
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100g |
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玉ねぎ |
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1個 |
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にんじん |
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1本 |
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セロリ |
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1/2本 |
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トマトの種 |
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1個分(上記のものから) |
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水 |
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1.5〜2リットル |
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にんにく |
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1片 |
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タイム |
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1枝 |
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ローリエ |
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1枚 |
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エクストラバージンオリーブ油 |
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適量 |
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塩、こしょう |
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鍋 |
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1 |
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フライパン |
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1 |
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フードプロセッサー |
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1 |
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骨抜き |
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1 |
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まな板 |
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1 |
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包丁 |
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1 |
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魚をおろす
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1. |
イサキを3枚におろし、上身を半分に切り、皮目に切り込みを入れておく。
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皮目に切り込みを入れることで、焼いた際の反り返りを防ぐ。
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野菜の準備
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2. |
グリーンアスパラガスは下の硬い部分の皮を剥き塩ゆでしておく。
オクラ、姫にんじん、枝豆も塩ゆでしておく。
トマトは湯剥きし、4つ割りして中の種をとる。種は捨てずにとっておく。
ズッキーニは輪切りにしておく。
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いろんな野菜を使ってみましょう。
レンコンなどの食感のある野菜を加えてもいいですね。
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野菜のだし汁を作る
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3. |
鍋にオリーブ油を少量あたため、小さく切ったベーコンを炒める。
せん切りした玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、軽く塩をしてじっくりと炒める。
水、トマトの種、にんにく、タイム、ローリエを加え、ゆっくりと煮込む。
味を確認し、漉す。
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ベーコンの香ばしさがほしいのでベーコンはこんがりと、野菜はじっくりと弱火で甘みを出すように炒めましょう。
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タプナードを作る
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4. |
フードプロセッサーにタプナードの材料を全部入れ、ペースト状にすり潰す。塩、こしょうで味を調える。
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魚を焼く
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5. |
イサキに塩、こしょうをし、軽くエクストラバージンオリーブ油を塗る。
フライパンにオリーブ油を熱し、イサキを焼く。
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皮が反り返るので軽く押さえましょう。
焼くのはあくまで皮目のみです。
じっくりと火を通して、皮目はパリパリに、身はふっくらとした状態にします。
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付け合わせを作る
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6. |
魚を焼いたフライパンに下処理した野菜を入れ、野菜のだし汁を加え、塩、こしょうして温める。
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盛りつける
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7. |
イサキを盛り付け、付け合わせ、タプナードを添える。
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番外編 ポタージュ(1)
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8. |
野菜のだし汁の中にバゲット(硬くなったものでOK)を入れ、柔らかくなるまで煮込む。
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番外編 ポタージュ(2)
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9. |
煮込んだものをミキサーでピューレにすると、野菜の旨みたっぷりのポタージュが出来ます。
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