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4人分 |
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タイ |
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1尾 |
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ブラックオリーブ(種ぬき) |
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10粒 |
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ミニトマト |
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10粒 |
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にんにく |
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2片 |
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ズッキーニ |
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1本 |
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黄色パプリカ |
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1個 |
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赤色パプリカ |
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1個 |
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白ワイン |
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200ml |
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ローズマリー |
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適量 |
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タイム |
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適量 |
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エクストラバージンオリーブ油 |
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適量 |
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水 |
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200ml |
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小玉ねぎ |
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5個 |
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タイをマリネする
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1. |
タイはうろこと内臓を取り除いてオリーブ油、ローズマリー、タイム、にんにくで30分ほど漬けておく。
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ここでは奮発して天然のタイを使用しましたが、魚は何でも結構です。イサキ、スズキ、メバルなどでお試しください。
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野菜の下処理
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2. |
ズッキーニは洗って5mm厚の輪切りにする。
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最近スーパーでも見かけるようになりましたが、なければなすで代用してみてください。
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3. |
小玉ねぎは2等分にし、ブラックオリーブは水気を切る。
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今回、小玉ねぎを使用していますが、普通の玉ねぎでも結構です。中くらいの玉ねぎであれば、1/8のくし型に切って使用してください。
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4. |
香草、にんにく、ミニトマトはよく洗っておく。
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今回、ミニトマトはヘタ付きで使用しています。
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5. |
赤、黄色パプリカは洗って、乱切りにする。
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この料理は色合いも大事ですから、赤パプリカはバランスを考えて使用しましよう。
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仕上げ
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6. |
鍋にオリーブ油、にんにく、香草を入れ温め、タイを入れ焼き色を付ける。
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タイは皮を破かないようにしながら、皮にしっかり焼き色を付けておきましょう。後の仕上がりに影響します。にんにくは皮付きを使用しています。
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7. |
タイはいったん取り出して、すべての野菜とブラックオリーブを加えて軽く炒める。
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ここで野菜に下味の塩、こしょうをします。ミニトマトは柔らかいので炒めすぎないように注意しましょう。
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8. |
タイを野菜の上におき、白ワインと水を加えて蒸し煮のように火を通して完成。
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液体が入ると材料に火が通りやすくなります。水を入れすぎると味が薄くなってしまいますので、入れすぎに注意しましよう。
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