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料理概要 レシピ

鯛のプロヴァンス風

材料
4人分
タイ 1尾


ブラックオリーブ(種ぬき) 10粒


ミニトマト 10粒


にんにく 2片


ズッキーニ 1本


黄色パプリカ 1個


赤色パプリカ 1個


白ワイン 200ml


ローズマリー 適量


タイム 適量


エクストラバージンオリーブ油 適量


200ml


小玉ねぎ 5個


材料

調理器具


トング


材料

作り方
タイをマリネする

1. タイはうろこと内臓を取り除いてオリーブ油、ローズマリー、タイム、にんにくで30分ほど漬けておく。
point
ここでは奮発して天然のタイを使用しましたが、魚は何でも結構です。イサキ、スズキ、メバルなどでお試しください。
野菜の下処理

2. ズッキーニは洗って5mm厚の輪切りにする。
point
最近スーパーでも見かけるようになりましたが、なければなすで代用してみてください。

3. 小玉ねぎは2等分にし、ブラックオリーブは水気を切る。
point
今回、小玉ねぎを使用していますが、普通の玉ねぎでも結構です。中くらいの玉ねぎであれば、1/8のくし型に切って使用してください。

4. 香草、にんにく、ミニトマトはよく洗っておく。
point
今回、ミニトマトはヘタ付きで使用しています。

5. 赤、黄色パプリカは洗って、乱切りにする。
point
この料理は色合いも大事ですから、赤パプリカはバランスを考えて使用しましよう。
仕上げ

6. 鍋にオリーブ油、にんにく、香草を入れ温め、タイを入れ焼き色を付ける。
point
タイは皮を破かないようにしながら、皮にしっかり焼き色を付けておきましょう。後の仕上がりに影響します。にんにくは皮付きを使用しています。

7. タイはいったん取り出して、すべての野菜とブラックオリーブを加えて軽く炒める。
point
ここで野菜に下味の塩、こしょうをします。ミニトマトは柔らかいので炒めすぎないように注意しましょう。

8. タイを野菜の上におき、白ワインと水を加えて蒸し煮のように火を通して完成。
point
液体が入ると材料に火が通りやすくなります。水を入れすぎると味が薄くなってしまいますので、入れすぎに注意しましよう。

料理概要 レシピ
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