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料理概要 レシピ

アンディーヴとハムのグラタン

材料
4人分
チコリ(アンディーヴ) 8個


チキンブイヨン 300ml


ロースハム(薄切り) 16枚


ホワイトソース


  バター
30g


  小麦粉
30g


  牛乳
500ml


  塩、こしょう
適量


  ナツメッグ
適量


グリュイエールチーズ 30g


塩、バター


材料

調理器具
まな板


包丁




木ベラ


泡立て器


バット


クーラー


グラタン皿


オーブン


刷毛


たまじゃくし


材料

作り方

1. アンディーヴを洗い、2つに切る。

2. 芯を取り除く。

3. 鍋に敷き詰め、バターとチキンブイヨン、塩を加える。

4. 紙蓋をして弱火でやわらかくなるまで火を通す。
point
時間の目安は10分くらいですが、竹串などで火の通り具合を確認します。

5. 火が通ったら、クーラーの上に引き上げて水分を切り、冷めたら絞るようにして更に水分を取る。
point
後でグラタンにした時に、水っぽくならないように、しっかりと水分を取ります。

6. グラタン皿にバター(分量外)を塗る。

7. アンディーヴにハムを巻き、6のグラタン皿に並べる。

8. ホワイトソースをかける。
ホワイトソース

9. すりおろしたグリュイエールチーズをかける。

10. 200℃のオーブンに入れる。
point
オーブントースターでもできます。

11. 焼き色が付いたら出来上がり。
point
焼き色が付き、周りがグツグツしてきたら仕上がりです。

料理概要 レシピ
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