辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

アスパラガスの冷たいスープ

材料
4人分
グリーンアスパラガス 10本


新玉ねぎ(普通の玉ねぎでも可) 70g


チキンブイヨン 250ml


生クリーム 60ml


飾り用の花、香草類 適量


バター 70g


ヨーグルト 30g


塩、こしょう


材料

調理器具


ヘラ


ゴムベラ


ミキサー


ボウル


こし器


皮むき器


材料

作り方

1. アスパラガスはさっと水洗いする。

2. アスパラガスの三角形のはかまを取り除く。
point
皮はむきません。皮をむいてしまうと、スープの仕上がりの色が薄くなってしまいます。

3. 穂先を4cmほど残し、残りの部分は適当な大きさに切る。

4. 穂先の部分を皮むき器でスライスする。

5. 玉ねぎは薄切りにする。

6. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを加え、しんなりしてくるまで火を通す。

7. 玉ねぎがしんなりしてきたら、適当な大きさに切ったアスパラガスを加える。

8. チキンブイヨンと生クリームを加え、アスパラガスに弱火で火を通していく。 
point
表面がコトコトと沸いている状態を保ちましょう。火を通しすぎてしまうと、アスパラガスが黒ずんだ色になりますので気をつけましょう。

9. アスパラガスに火が通ったら、火から外す。鍋の中身をミキサーにかけ、塩、こしょうで味を調える。

10. ある程度滑らかな状態になったら、こし器でこしてボウルに取り出し、氷水に当てて冷やす。
point
こし器でこさなくても構いませんが、 その場合、ドロっとした状態になり、アスパラガスの粒が残ります。

11. 完全に冷えたスープを器に注く。

12. スライスしたアスパラガスの穂先をスープの中に沈める。
point
この時、アスパラの先っぽを表面に出すと、よりアスパラガスのスープらしくなります。

13. ヨーグルトを柔らかくなるまで練り、スープに小さな点の模様をつける。  
point
ここでは、菓子の仕上げに細い線を絞るときに使う、手製の紙の絞り出し袋で模様をつけました。難しい場合は、ヨーグルトの塊を好みに位置にのせるだけでも構いません。硬いヨーグルトですと、塊がスープに沈んでしまいますので、硬い場合には生クリームや牛乳などを少量加えて適度な硬さに仕上げてください。

14. 最後にアスパラガスの穂先の残りとお好みの食用花や香草類、サラダを飾る。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group