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料理概要 レシピ

スパゲッティ・ナポリタン

材料
2人分
スパゲッティ 200g


ソース


  玉ねぎ
1/2個


  ピーマン
2個


  マッシュルーム(水煮・スライス)
1パック


  プレスハム(または芝えびのむき身)
100g


  にんにく
1/2片


  赤とうがらし(乾燥)
1本


  トマトソース
250ml


  ケチャップ
大さじ4


  白ワイン
大さじ2


ケチャップ 大さじ1〜2


バター


サラダ油


塩、こしょう


粉チーズ 好みで


タバスコ 好みで


材料

調理器具
まな板、包丁


フライパン、木べら


ゴムべら、菜ばし


ボウル、バット


鍋、ザルまたは麺あげ


材料

作り方
下準備

1. 玉ねぎは3mm幅の薄切りにする。 ピーマンは3mm幅の輪切りにする。 プレスハムは短冊に切る。 芝えびを使う場合は背わたを掃除する。 にんにくは芽を取り除く。 赤とうがらしは種を取り除く。
スパゲッティの準備

2. スパゲッティを袋に書かれた時間通りにしっかりとゆでる。

3. スパゲッティをザルに移し、水をかけて一気に冷ましながら、表面のぬめりを洗い流す。
point
表面のぬめりはスパゲッティを団子にしてしまい、後で炒めにくくなるのでしっかりと洗い流しましょう。イタリア料理では行わないこの操作が、第一のポイントです。

4. しっかりと水気を切り、サラダ油大さじ1をからめる。

5. 乾燥しないようにラップをしておいておく。
ソースを作る

6. フライパンににんにく、赤とうがらし、バターを入れて、中火で温める。
point
フライパンが冷たい状態から作業すると焦げにくくなります。

7. にんにくの香りがしっかりと出てきたら、玉ねぎを加える。

8. 玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンを加える。

9. ピーマンにバターがなじんだら、ハムとマッシュルームを加える。
point
どちらも火の通った材料ですので、炒める必要はありません。

10. 白ワインを加えて、強火で一気に煮詰める。

11. トマトソースを加え、一煮立ちさせる。

12. ケチャップ大さじ4を加え、塩、こしょうで味を調える。

13. ソースを別の容器に移し、保存する。
スパゲッティを炒めて仕上る

14. 鍋にサラダ油とバターを熱する。

15. スパゲッティを加え、しっかりと混ぜながら炒める。
point
スパゲッティの表面をバターがなじむまで炒めましょう。ジャッ、ジャッ、ジャッという音がしてくるまでいためるのが目安です。スパゲティをしっかりと香ばしく炒めるところが、イタリア料理とは違う第二のポイントです。

16. 絶えず混ぜながら、強火で一気に炒め上げる。

17. ソースを加えて軽く混ぜ合わせる。

18. 塩、こしょう、ケチャップ大さじ1〜2で味を調える。

19. 表面に油が光るようになるまで、手早く強火で炒める。

20. 皿に盛りつける。好みで粉チーズ、タバスコをかける。
もうひとつのナポリタン

21. ナポリタンの定番は「ハムスパ」と「えびスパ」の2種類です。えびを使う際には、炒めるときに玉ねぎの次にえびを加えてください。

22. フレッシュのマッシュルームを使う際には、炒めるときにピーマンと一緒に加えると良いでしょう。

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