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2人分 |
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スパゲティ(1.8mm) |
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240g |
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ソース |
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ミートボール |
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10個 |
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炒めた香味野菜 |
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1/3量 |
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マッシュルーム |
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1パック |
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トマトの缶詰(カットタイプ) |
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400g |
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赤とうがらし |
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1本 |
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にんにく |
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1/2片 |
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赤ワイン |
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50ml |
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ブイヨン(顆粒または固形でも可) |
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300ml |
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ミートボール |
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合い挽き肉 |
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300g |
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炒めた香味野菜 |
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2/3量 |
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パセリ |
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3/4カップ |
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にんにく(すりおろし) |
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少量 |
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卵 |
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1/2個 |
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生パン粉 |
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1/2カップ |
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牛乳 |
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大さじ3〜4 |
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塩 |
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3g |
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香味野菜 |
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玉ねぎ |
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120g |
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にんじん |
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120g |
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セロリ |
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80g |
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バター |
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40g |
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バター、オリーブ油 |
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塩 |
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適量 |
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黒こしょう |
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適量 |
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チリパウダー |
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適量 |
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粉チーズ、タバスコ(好みで) |
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まな板 |
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包丁 |
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ボウル |
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バット、または小皿 |
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フライパン |
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パスタ用鍋 |
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パスタ用水切りまたはザル |
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トング、または菜ばし |
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木ベラ |
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ゴムベラ |
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材料の下準備
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1. |
玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
パセリはみじん切りにする。
マッシュルームは半割りにして、小口から3mm幅の薄切りにする。
にんにくは皮を取り除き、半分をすりおろし、残りはそのままにしておく。
赤とうがらしは種とヘタを取り除く。
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香味野菜をいためて冷ます
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2. |
鍋にバター40gを溶かし、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。
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焦がさないように中火から弱火でじっくりといためましょう。炒め上がりの目安は、3種類の野菜の見分けが付かなくなる程度です。
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3. |
しっかりと炒まったら、小皿にとって冷ます。
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氷水に当てて手早く冷ましましょう。
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ミートボールを作る
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4. |
ボウルに合い挽き肉の1/3量を入れ、ゴムベラですり潰すように押さえて混ぜ合わせる。
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挽き肉の温度が上がらないように、ボウルは氷水に当ててください。
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5. |
しっかりと粘りが出て、まわりの肉とつながってなめらかな状態になるまで混ぜる。
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6. |
炒めた香味野菜のうち2/3量と牛乳を染み込ませた生パン粉、卵、にんにく、チリパウダー、黒こしょう、塩を加えて更にしっかりと混ぜ合わせる。
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7. |
残りの合い挽き肉とパセリのみじん切りを加える。
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9. |
1個30g前後に取り分けて球形にまとめ、軽く押さえて分厚い円盤状にする。
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球形にせず、円盤状にしたほうがフライパンで焼きやすくなります。煮込むと真ん中が膨らんできます。
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ソースを作る
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10. |
フライパンにバター、オリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて火にかける。
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11. |
にんにくにきれいな色が付いたら、取り出す。
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13. |
ミートボールの両面に焼き色が付いたら、フライパンの片側に寄せ、空いた部分でマッシュルームを軽く炒める。
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14. |
マッシュルームがしんなりしてきたら、全体に混ぜ合わせる。
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16. |
全体を混ぜ合わせ、しっかりと赤ワインが煮詰まったら、トマトの缶詰を加える。
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17. |
ブイヨンを加え、チリパウダー、黒こしょう、塩で下味をつけて10〜15分煮る。
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18. |
全体に濃度が付き、ミートボールにソースが絡んだら味を調える。
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仕上げ
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19. |
たっぷりのお湯でパスタをゆでる。
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スパゲッティが固いとミートボールとなじみません。袋に書いてある時間通りにしっかりとゆでてください。
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20. |
しっかりとお湯を切ったスパゲッティをソースの鍋に加える。
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21. |
ソースをしっかりと吸わせながら、約1〜2分かけて軽く煮込むようにソースと和える。
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このスパゲッティは麺が少し柔らかめのほうが美味しく仕上がります。ただし、ソースが干からびてしまうほどに煮込むことは厳禁です。
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22. |
深皿にスパゲッティをたっぷりと盛り付ける。
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23. |
スパゲッティの上にミートボールを盛り付け、好みでタバスコや粉チーズを添える。
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