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5人分 |
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地鶏もも肉 |
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2枚 |
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玉ねぎ |
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150g |
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セロリ |
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30g |
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にんにく |
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1片 |
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オリーブ油 |
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100ml |
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白ワイン |
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150ml |
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鶏のだし汁 |
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150ml |
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水 |
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150ml |
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チキンブイヨン |
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3g |
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エストラゴン |
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1枝 |
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タイム |
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1枝 |
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ミックスナッツ |
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20g |
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ブランデー |
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20ml |
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塩、こしょう |
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各適量 |
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鍋 (蓋付き) |
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1 |
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木ベラ |
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1 |
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ゴムベラ |
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1 |
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トング |
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1 |
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ザル |
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1 |
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フードプロセッサー |
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1 |
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ボウル |
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2 |
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まな板 包丁 |
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1 |
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仕込み
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地鶏を焼く
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2. |
鶏に塩、こしょうをし、オリーブ油でこんがり焼く。
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香味野菜を炒める
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3. |
角切りにした玉ねぎ、セロリ、潰したにんにくを加え玉ねぎがしんなりするまで炒める。
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煮込む
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4. |
白ワイン、鶏のだし汁を加え、アクをとる。タイム、エストラゴン、残りのオリーブ油を加え、弱火で2時間煮込む。
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表面に油脂があることでゆっくりと煮詰まり、旨味・香りが逃げない。
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フードプロセッサーにかける
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5. |
ザルでこして煮汁と具材を分け、タイム、エストラゴンを取り除き、フードプロセッサーにかける。
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フードプロセッサーがない場合は麺棒やフォークの背ですりつぶしましょう。
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味を調える
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6. |
5の煮汁を煮詰めて少しずつ加え、好みの硬さになれば塩、こしょうで味を調え、ブランデーと砕いたミックスナッツを加える。
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煮汁を煮詰める目安は、4で加えたオリーブ油と同量くらいです。
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型に詰める
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7. |
好みの型に詰め、冷ます。保存性を高めたい場合は上に溶かしたバターかラード(分量外)を流し、酸化を防ぐ。
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冷蔵庫に保存して1週間ぐらいで食べ切ってください。
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