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料理概要 レシピ

地鶏のリエット

材料
5人分
地鶏もも肉 2枚


玉ねぎ 150g


セロリ 30g


にんにく 1片


オリーブ油 100ml


白ワイン 150ml


鶏のだし汁 150ml


 
150ml


  チキンブイヨン
3g


エストラゴン 1枝


タイム 1枝


ミックスナッツ 20g


ブランデー 20ml


塩、こしょう 各適量


材料

調理器具
鍋 (蓋付き)


木ベラ


ゴムベラ


トング


ザル


フードプロセッサー


ボウル


まな板 包丁


材料

作り方
仕込み

1. 鶏もも肉を一口大に切る。
地鶏を焼く

2. 鶏に塩、こしょうをし、オリーブ油でこんがり焼く。
香味野菜を炒める

3. 角切りにした玉ねぎ、セロリ、潰したにんにくを加え玉ねぎがしんなりするまで炒める。
煮込む

4. 白ワイン、鶏のだし汁を加え、アクをとる。タイム、エストラゴン、残りのオリーブ油を加え、弱火で2時間煮込む。
point
表面に油脂があることでゆっくりと煮詰まり、旨味・香りが逃げない。
フードプロセッサーにかける

5. ザルでこして煮汁と具材を分け、タイム、エストラゴンを取り除き、フードプロセッサーにかける。
point
フードプロセッサーがない場合は麺棒やフォークの背ですりつぶしましょう。
味を調える

6. 5の煮汁を煮詰めて少しずつ加え、好みの硬さになれば塩、こしょうで味を調え、ブランデーと砕いたミックスナッツを加える。
point
煮汁を煮詰める目安は、4で加えたオリーブ油と同量くらいです。
型に詰める

7. 好みの型に詰め、冷ます。保存性を高めたい場合は上に溶かしたバターかラード(分量外)を流し、酸化を防ぐ。
point
冷蔵庫に保存して1週間ぐらいで食べ切ってください。

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