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料理概要 レシピ

カルボナーラに見立てた卵とチーズの冷たいスパゲッティ

材料
2人分
スパゲッティ 160g


オリーブ油 大さじ1


ふたつまみ


スパゲッティのゆで汁


 
2リットル


 
25g


卵とチーズのクリームソース


  半熟卵(市販品)
2個


  クリームチーズ
100g


  黒こしょう(粉末)
少量


 
ひとつまみ


サラダ


  サラダ水菜
1/2パック


  あさつき(小袋)
1パック


  イタリアンパセリ
1/2パック


ドレッシング


  オリーブ油
大さじ3


  レモン汁
大さじ1


 
ひとつまみ


生ハム(60〜80gの小袋) 1パック


黒粒こしょう 5〜6粒


黒こしょう、塩 好みで


材料

調理器具
鍋、ザル 各1


ボウル(大、小) 4〜5


ゴムベラ、はさみ 各1


計量スプーン 1


スプーン、菜箸 各1


材料

作り方
食材の準備

1. サラダ水菜、あさつき、イタリアンパセリはきれいに洗って水気を切り、はさみで2〜3センチの長さに切る。
point
サラダは他のものでもかまいません。香りや歯ごたえのよい野菜を選び、数種類混ぜるとよいでしょう。

2. 生ハムは3センチ幅に折りたたみ、はさみで5ミリ幅に切る。
point
今回は、棒状のベーコンに見立てています。棒状にカットしたロースハムを使ってもよいでしょう。
スパゲッティをゆでて冷たく冷やす

3. スパゲッティは表示時間より2分長くゆで、湯きりした後に手早く流水でぬめりをとる。
point
スパゲッティは冷やすと固くなります。アルデンテではなく、標準のゆで時間を参考にしてしっかりとゆでましょう。

4. ザルで軽く水気を切り、氷の入ったボウルにスパゲッティを加えて直接氷で冷やす。
point
長時間水につけて冷やすと、スパゲッティの塩味が抜けてしまいます。流水で手早く洗ったら、温かさが残っているうちに、水ではなく氷で冷やしましょう。

5. しっかりと水分を切り、塩とオリーブ油を全体に絡めて、冷蔵庫で冷やす。
point
スパゲッティを1本食べてみて、塩味が感じられるのを目安にしましょう。
卵とチーズのクリームソースを作る

6. ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
point
ゴムベラで押さえつけるようにすると手早くなめらかになります。

7. 半熟卵を1個ずつ加え、なめらかになるまでしっかりと混ぜ合わせる。
point
今回は市販のものを使用していますが、温泉卵を作って使用してもよいでしょう。
サラダを作る

8. オリーブ油、レモン汁、塩を合わせてドレッシングを作る。

9. 準備した野菜にドレッシングを加えて軽く混ぜる。
仕上げ

10. スパゲッティにソースと生ハムを加えてしっかりと和える。
point
必要であれば、塩と黒こしょうで味を調えてください。ただし、冷たいパスタは一口食べた時には塩味を感じにくいので注意しましょう。

11. 皿に盛り付け、サラダと砕いた黒こしょうを飾る。

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