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2人分 |
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スパゲッティ |
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160g |
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オリーブ油 |
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大さじ1 |
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塩 |
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ふたつまみ |
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スパゲッティのゆで汁 |
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湯 |
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2リットル |
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塩 |
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25g |
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ピリ辛トマトジュース |
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トマトジュース(好みのもの) |
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300ml |
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レモン汁 |
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小さじ1 |
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オリーブ油 |
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小さじ2 |
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赤とうがらし(乾燥・市販の輪切りのもの) |
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好みの量 |
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塩 |
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ひとつまみ |
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ミニトマトのマリネ |
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ミニトマト |
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1/2パック |
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オリーブ油 |
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35ml |
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レモン汁 |
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15ml |
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塩 |
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ふたつまみ |
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サラダ |
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紫玉ねぎまたは玉ねぎ |
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1/2個 |
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マッシュルーム(またはカラーピーマン) |
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4個(1/4個) |
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サラダ水菜 |
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1/2パック |
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あさつき(小袋) |
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1パック |
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イタリアンパセリ |
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1/2パック |
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ドレッシング |
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オリーブ油 |
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大さじ4 |
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レモン汁 |
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大さじ2 |
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塩 |
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ふたつまみ |
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鍋、ザル |
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各1 |
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ボウル(大、小) |
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4〜5 |
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まな板、包丁 |
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各1 |
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計量スプーン |
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1 |
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スプーン、菜箸 |
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各1 |
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食材の準備
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1. |
紫玉ねぎ、マッシュルームはきれいに洗って薄切りにする。サラダ水菜、あさつき、イタリアンパセリはきれいに洗って水気を切り、2〜3センチの長さに切る。ミニトマトはヘタを取り除いてきれいに洗い、4つに切る。
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サラダの野菜はいろどりを考えて選びましょう。玉ねぎの辛味は味のポイントになるので、嫌いでなければ塩もみせずに軽く水洗いして使ってください。トマトはヘタの部分に汚れがたまります。必ず取り除いてから洗いましょう。
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スパゲッティをゆでて冷たく冷やす
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2. |
スパゲッティは表示時間より2分長くゆで、湯きりした後に手早く流水でぬめりをとる。
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スパゲッティは冷やすと固くなります。アルデンテではなく、標準のゆで時間を参考にしてしっかりとゆでましょう。
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3. |
ザルで軽く水気を切り、氷の入ったボウルにスパゲッティを加えて直接氷で冷やす。
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長時間水につけて冷やすと、スパゲッティの塩味が抜けてしまいます。流水で手早く洗ったら、温かさが残っているうちに、水ではなく氷で冷やしましょう。
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4. |
しっかりと水分を切り、塩とオリーブ油を全体に絡めて、冷蔵庫で冷やす。
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スパゲッティを1本食べてみて、塩味が感じられるのを目安にしましょう。
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ピリ辛トマトジュースを作って冷やす
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5. |
トマトジュースにレモン汁とオリーブ油を加えて混ぜ合わせる。
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6. |
塩を加えて味を調え、好みの量の赤とうがらしを加えて冷蔵庫で冷やす。
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市販の輪切りとうがらしはホールのものより辛味が穏やかなので、取り出さなくてかまいませんが、量を加減してください。好みでにんにくやハーブなどで香りをつけてもよいでしょう。
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ミニトマトのマリネを作る
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7. |
ボウルにミニトマトを入れ、塩、レモン汁、オリーブ油を加える。
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仕上げ
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9. |
オリーブ油、レモン、塩を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
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10. |
ボウルに野菜を入れてドレッシングを加え、軽く混ぜ合わせる。
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11. |
よく冷えたスパゲッティにサラダとミニトマトのマリネを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
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多めのドレッシングやマリネの汁気は全てスパゲッティのソースになります。残さず全て使いましょう。
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12. |
皿に盛り付け、ピリ辛トマトジュースを添える。
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13. |
トマトジュースをかけ、全体にからめながら食べる。
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