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料理概要 レシピ

トマトジュースをかけて食べるスパゲッティのサラダ

材料
2人分
スパゲッティ 160g


オリーブ油 大さじ1


ふたつまみ


スパゲッティのゆで汁


 
2リットル


 
25g


ピリ辛トマトジュース


  トマトジュース(好みのもの)
300ml


  レモン汁
小さじ1


  オリーブ油
小さじ2


  赤とうがらし(乾燥・市販の輪切りのもの)
好みの量


 
ひとつまみ


ミニトマトのマリネ


  ミニトマト
1/2パック


  オリーブ油
35ml


  レモン汁
15ml


 
ふたつまみ


サラダ


  紫玉ねぎまたは玉ねぎ
1/2個


  マッシュルーム(またはカラーピーマン)
4個(1/4個)


  サラダ水菜
1/2パック


  あさつき(小袋)
1パック


  イタリアンパセリ
1/2パック


ドレッシング


  オリーブ油
大さじ4


  レモン汁
大さじ2


 
ふたつまみ


材料

調理器具
鍋、ザル 各1


ボウル(大、小) 4〜5


まな板、包丁 各1


計量スプーン 1


スプーン、菜箸 各1


材料

作り方
食材の準備

1. 紫玉ねぎ、マッシュルームはきれいに洗って薄切りにする。サラダ水菜、あさつき、イタリアンパセリはきれいに洗って水気を切り、2〜3センチの長さに切る。ミニトマトはヘタを取り除いてきれいに洗い、4つに切る。
point
サラダの野菜はいろどりを考えて選びましょう。玉ねぎの辛味は味のポイントになるので、嫌いでなければ塩もみせずに軽く水洗いして使ってください。トマトはヘタの部分に汚れがたまります。必ず取り除いてから洗いましょう。
スパゲッティをゆでて冷たく冷やす

2. スパゲッティは表示時間より2分長くゆで、湯きりした後に手早く流水でぬめりをとる。
point
スパゲッティは冷やすと固くなります。アルデンテではなく、標準のゆで時間を参考にしてしっかりとゆでましょう。

3. ザルで軽く水気を切り、氷の入ったボウルにスパゲッティを加えて直接氷で冷やす。
point
長時間水につけて冷やすと、スパゲッティの塩味が抜けてしまいます。流水で手早く洗ったら、温かさが残っているうちに、水ではなく氷で冷やしましょう。

4. しっかりと水分を切り、塩とオリーブ油を全体に絡めて、冷蔵庫で冷やす。
point
スパゲッティを1本食べてみて、塩味が感じられるのを目安にしましょう。
ピリ辛トマトジュースを作って冷やす

5. トマトジュースにレモン汁とオリーブ油を加えて混ぜ合わせる。

6. 塩を加えて味を調え、好みの量の赤とうがらしを加えて冷蔵庫で冷やす。
point
市販の輪切りとうがらしはホールのものより辛味が穏やかなので、取り出さなくてかまいませんが、量を加減してください。好みでにんにくやハーブなどで香りをつけてもよいでしょう。
ミニトマトのマリネを作る

7. ボウルにミニトマトを入れ、塩、レモン汁、オリーブ油を加える。

8. 軽く混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷たく冷やす。
仕上げ

9. オリーブ油、レモン、塩を混ぜ合わせてドレッシングを作る。

10. ボウルに野菜を入れてドレッシングを加え、軽く混ぜ合わせる。

11. よく冷えたスパゲッティにサラダとミニトマトのマリネを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
point
多めのドレッシングやマリネの汁気は全てスパゲッティのソースになります。残さず全て使いましょう。

12. 皿に盛り付け、ピリ辛トマトジュースを添える。

13. トマトジュースをかけ、全体にからめながら食べる。

料理概要 レシピ
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