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料理概要 レシピ

クレソンのポタージュ

材料
4人分
クレソン 2束(150g)


玉ねぎ 50g


ポロねぎ 50g


じゃがいも 100g


バター 30g


鶏のだし汁 1000ml


生クリーム 50ml


塩・こしょう


クレソン(浮き身用) 適量


材料

調理器具
まな板・包丁




ヘラ


ミキサー


材料

作り方
野菜の処理をする。

1. 玉ねぎ、ポロねぎ、じゃがいもは薄切りにする。
ポタージュを火にかける

2. 鍋にバター30gを溶かして玉ねぎとポロねぎがしんなりするまで炒める。
point
色が付かないように弱火でゆっくりと炒めましょう。

3. じゃがいもを加えたらチキンブイヨンを注いで一度、強火にして沸かす。 アクを取り除いたら、表面がコトコト動くくらいの火加減に調節して約20分、火にかける。 20分経ったらクレソンを加えて、すぐに火を止める。
point
クレソンを加えてから長時間火にかけると色が悪くなり、クレソンの香りも弱くなってしまいます。

4. あら熱が取れたらミキサーに入れて、材料が細かくなるまで、しっかりと攪拌する。
仕上げ

5. 鍋に戻し入れて、温め直し、生クリームを加えて塩とこしょうで味を調整する。
盛り付け

6. 充分に温まれば盛り付ける。 最後に浮き身としてクレソンを添える。
point
温め直すときに、ボコボコと沸かさないように注意しましょう。 今回は温かいポタージュにしましたが、ミキサーにかけたあと、冷やして飲んでも美味しいです。

料理概要 レシピ
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