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4人分 |
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クレソン |
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2束(150g) |
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玉ねぎ |
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50g |
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ポロねぎ |
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50g |
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じゃがいも |
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100g |
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バター |
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30g |
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鶏のだし汁 |
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1000ml |
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生クリーム |
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50ml |
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塩・こしょう |
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クレソン(浮き身用) |
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適量 |
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野菜の処理をする。
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1. |
玉ねぎ、ポロねぎ、じゃがいもは薄切りにする。
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ポタージュを火にかける
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2. |
鍋にバター30gを溶かして玉ねぎとポロねぎがしんなりするまで炒める。
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色が付かないように弱火でゆっくりと炒めましょう。
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3. |
じゃがいもを加えたらチキンブイヨンを注いで一度、強火にして沸かす。
アクを取り除いたら、表面がコトコト動くくらいの火加減に調節して約20分、火にかける。
20分経ったらクレソンを加えて、すぐに火を止める。
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クレソンを加えてから長時間火にかけると色が悪くなり、クレソンの香りも弱くなってしまいます。
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4. |
あら熱が取れたらミキサーに入れて、材料が細かくなるまで、しっかりと攪拌する。
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仕上げ
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5. |
鍋に戻し入れて、温め直し、生クリームを加えて塩とこしょうで味を調整する。
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盛り付け
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6. |
充分に温まれば盛り付ける。
最後に浮き身としてクレソンを添える。
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温め直すときに、ボコボコと沸かさないように注意しましょう。
今回は温かいポタージュにしましたが、ミキサーにかけたあと、冷やして飲んでも美味しいです。
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