辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

薄揚げと豆乳を使ったカルボナーラ風スパゲッティ

材料
2人分
スパゲッティ 200g


京揚げ 1/2枚


卵(Mサイズ) 2個


豆乳 80ml


粉チーズ(パルメザン) 40g


エクストラバージンオリーブ油 30ml


塩、こしょう 適量


仕上げ


  粗挽き黒こしょう
適量


  粉チーズ(パルメザン)
適量


材料

調理器具
まな板、包丁


ボウル、フォーク、スプーン


鍋、フライパン


スコラパスタまたは麺上げ


木ベラまたは樹脂性のヘラ


ゴムベラ(耐熱)


材料

作り方
食材の下処理

1. 京揚げは2〜3センチの拍子木状に切る。
ソースの材料を合わせる

2. ボウルに卵を割りほぐし、豆乳、粉チーズ、塩、こしょうを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
スパゲッティをゆでる

3. たっぷりのお湯を沸かし1%の塩分濃度にしてスパゲッティをゆでる。
point
パスタをゆでる際は必ず激しく沸騰しているところに入れましょう。再度沸騰してからは表面が波打つ程度の火加減を保ちましょう。
京揚げを炒める

4. フライパンにエクストラバージンオリーブ油を入れ、京揚げを加えて弱火で焦がさないようにゆっくりと炒める。
point
強火で加熱すると焦げやすいので注意しましょう。

5. 京揚げがカリッとすれば、ボウルに取り出す。
point
京揚げの中は白いので、断面の白い部分が表面と同じ色になったぐらいが目安になります。
仕上げ

6. 粗熱のとれたフライパンにゆで汁を50ml加えてしっかりと沸騰させる。
point
沸騰させて、しっかりと乳化させましょう。

7. ゆで上がったスパゲッティを加えて全体に絡める。

8. 2を加え、弱火でゆっくりと温めるような感覚で火を通す。

9. 全体に絡めば京揚げを戻して混ぜ合わせる。

10. 器に盛り付け、粗挽き黒こしょうとパルメザンチーズを散らす。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group