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料理概要 レシピ

カルツォーネ

材料
3枚分
ピッツァの生地 3枚分


  強力粉
300g


  インスタントドライイースト
1g


 
10g


 
200ml


詰め物


  ロースハム(スライス)
4枚


  リコッタチーズ
80g


  モッツァレッラチーズ
60g


  パルメザンチーズ
大さじ2


 
1個


適量


こしょう 適量


強力粉(打ち粉用) 適量


材料

調理器具
ボウル 2個


フォーク 1本


麺台 1枚


ゴムべら 1本


はかり 1台


バット 1枚


ビニール袋 1枚


まな板 1枚


包丁 1本


オーブンプレート 1枚


材料

作り方
ピッツアの生地を作る

1. ボウルに強力粉、ドライイースト、塩を入れフォークで混ぜる。水を加え、混ぜ合わせたら、手でひとつにまとめるように捏ねる。ひとまとまりになれば麺台に取りだし、生地の表面がつるっとなるまで練る。3等分し、丸くまとめたら、バットに入れ、ビニール袋で包み込み、温かいところ(35度)で1時間発酵させる。
ピッツァの生地
詰め物を作る

2. ロースハムをみじん切りにする。ボウルに卵を割りいれ、フォークで溶きほぐす。ボウルにみじん切りにしたロースハム、リコッタチーズ、モッツァレッラチーズ、パルメザンチーズ、溶き卵を入れ、ゴムべらでしっかり混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調える。
point
モッツァレッラチーズの水分はしっかりと切っておきましょう。水分が残ると、べたついた詰め物になります。
ピッツァ生地を伸ばす

3. ピッツァの生地を取出し、表面にしっかりと打ち粉をし、直径20cm位に丸く伸ばす。
point
生地を伸ばすときはできるだけ丸く、そして均一な厚みにします。
ピッツァ・マルゲリータ
生地の上に詰め物をのせる

4. 生地の手前半分くらいのところに詰め物をのせる。
point
詰め物は生地の手前に乗せてください。また、手前から奥にかけて少し盛り上がるようにのせると良いでしょう。決して縁ギリギリに詰め物を置かないように!!
生地をかぶせ、包み込む

5. 刷毛を使い、縁に水をつける。奥の半分の生地を、詰め物にかぶせるように折り返し、全体を包み込む。
point
詰め物を生地のギリギリに置くとうまく包み込めず、詰め物が飛び出してしまいますから、置く場所は十分注意してください。
縁を折り込む

6. 縁をしっかり指で押さえ、生地同士をくっつける。さらに縁を巻き込み、詰め物が出ないようにしっかりと閉じる。
point
縁をしっかりと押さえ、詰め物が出ないようにしましょう。さらに折り込むことにより、より詰め物が出にくくなります。
オーブンで焼き上げる

7. オーブンプレートにピッツァをのせ、180度のオーブンで10〜15分焼き上げる。
器に盛り付ける

8. 焼きあがれば器に盛り付ける
point
詰め物に何が入っているかわかってもらえるように、半分に切って盛り付けても良いでしょう。

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