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料理概要 レシピ

ベルベル・オムレット

材料
4人分
5個


トマトソース


  トマト
500g


  トマトペースト
大さじ1強


  にんにく
1/2片


  玉ねぎ
1/2個


  オリーブ油
大さじ2〜3


 
小さじ1/2


  こしょう
適量


赤・黄・緑のパプリカ 各1/2個


ブラック・グリーンのオリーブ 各10個


パクチーの葉と茎(粗く刻む) 大さじ2〜3


適量


材料

調理器具
タジン 1


木ベラまたは耐熱性のゴムベラ


小皿、小ボウル


材料

作り方
食材の下処理

1. トマトはヘタを取り除き、細かく刻む(皮も種もそのまま使用)。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。パプリカは種とヘタを取り除き、5〜6mm角に切る。オリーブは好みの大きさに切る。
point
オリーブは好きなら存在感のある大きめに、嫌いなら細かく刻むとよいでしょう。
トマトソースを作る

2. 鍋ににんにくとオリーブ油を入れて弱火にかける。

3. 玉ねぎを加える。

4. 鍋が温まり、にんにくが少し色づくまで炒める。

5. 玉ねぎがしんなりとすれば、トマトとトマトペーストを加える。

6. 塩、こしょうを加えて弱火で混ぜながら、沸騰するまで炒める。

7. 蓋をして4〜5分間火を通す。

8. トマトが煮崩れてくればOK。
パプリカを加えて火を通す

9. パプリカとオリーブを加え、弱火のまま沸騰させる。

10. 蓋をして弱火で2〜3分火を通す。
卵を加えて仕上げる

11. 卵を溶きほぐして塩小さじ1/2を加え、10に加える。

12. 溶き卵はソースの上全体に浮かせるように広げる。

13. 木ベラまたはゴムベラで卵とソースを軽く混ぜ合わせる。
point
全体を大きく混ぜるのではなく、部分部分で上下に小さく混ぜましょう。

14. 蓋をして、弱火で2〜3分火を通す。

15. 卵のふちが固まり始めれば、全体にパクチーを散らす。

16. 蓋をして、更に2〜3分火を通す。
point
卵を半熟状に仕上げる加熱時間の目安は、合計で5〜6分です。

17. 好みの状態に火が通ったら、食卓に運ぶ。
point
タジンの中では余熱でさらに火が通ります。少し柔らかい状態で、蓋をしたまま蒸らすとよいでしょう。

料理概要 レシピ
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