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料理概要 レシピ

まめ大福

材料
20個分
切り餅 400g


上白糖 40g


赤えんどう豆の塩漬け 適量


小豆こし餡 400g


材料

調理器具


木杓子


コルヌ


材料

作り方
餅生地を作る

1. 切り餅を沸騰した湯に入れてゆでる。

2. 餅が水面に浮かび、全体が膨らんでやわらかくなるまでゆでる。
point
全体がやわらかくなるまでしっかりゆでないと、あとで生地にダマが残ってしまいますよ。

3. 餅を鍋に移し、弱火でなめらかな餅状になるまで練る。
point
固ければ、湯を加えてやわらかくし、なめらかな餅状にしましょう。

4. 上白糖を3、4回に分けて入れ、練る。

5. 最後に固さを調節する。固ければ、湯を加えて練る。

6. 出来上がった生地に、水分をきった赤えんどう豆の塩漬けを加える。
赤えんどう豆の塩漬け

7. 生地を片栗粉の上に移す。ひとつにまとめ、1個20gずつに分割する。
包餡する

8. 1個20gに分割した小豆こし餡を餅生地で包む。

9. 包み上がり。

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