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| 栗 |
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1kg |


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| 重曹 |
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5g |


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| 水 |
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1500ml |


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| グラニュー糖 |
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850g |


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| 水あめ |
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50g |


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皮をむく
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| 1. |
栗の鬼皮をむく。
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 包丁を寝かせて、渋皮を傷つけないようにしましょう。
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| 3. |
沸騰すれば、重曹を加える。
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 重曹を加えると、表面の筋が浮き上がりやすくなります。
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| 4. |
表面の筋が浮き上がってくれば、ざるにあける。
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| 6. |
右、掃除してないもの。
左、掃除したもの。
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 きれいに筋を取り除かないと、食感が悪くなります。
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| 7. |
1つずつガーゼに包む。
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 ガーゼに包んでおくと、煮崩れしにくくなります。
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| 8. |
鍋に、ガーゼに包んだ栗と、適量の水を入れ、ゆっくりと煮崩れしないようにゆでる。栗の大きさもあるが、約1時間から2時間くらいかかる。
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蜜漬けにする
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| 10. |
鍋に分量の水1500ml、グラニュー糖300gを加え、沸騰させる。
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| 11. |
ゆで上がった栗を加え、ひと煮立ちさせ、そのまま室温で冷ます。(1番蜜)
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| 12. |
栗だけを引き上げ、鍋にグラニュー糖300gを加え、沸騰させる。11の作業を繰り返す。(2番蜜)
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| 13. |
栗だけを引き上げ、鍋にグラニュー糖200gを加え、沸騰させる。11の作業を繰り返す。(3番蜜)
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| 14. |
栗を引き上げて、ガーゼをはずす。鍋に水あめ50g、グラニュー糖50gを加え、11の作業を繰り返す。(4番蜜)
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| 16. |
保存したい場合は、瓶など密封できる容器に
入れ、軽くふたを閉め、約1時間蒸す。蒸し上がれば、しっかりとふたを閉めて、室温で冷ます。
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