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4人分 |
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わらび粉 |
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100g |


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上白糖 |
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200g |


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水 |
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500ml |


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きな粉 |
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適量 |


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鍋 |
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木べラ |
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うらごし器 |
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口金(好みの大きさ) |
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絞り出し袋 |
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カード |
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ボウル |
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ザル |
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生地を作る
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1. |
わらび粉に分量の水の1/3を入れ、指先で固まりをつぶすように溶く。
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2. |
1をうらごし器に通しながら鍋に入れる。残りの水でボウル、うらごし器をきれいに洗い流すようにして漉しながら鍋に入れる。
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4. |
鍋を火にかけ、木べラで鍋の底をこするように混ぜながら炊く。
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5. |
だんだん鍋の底から固まってくるので、手を止めず、さらに鍋の底をこするように混ぜる。
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6. |
完全に火が通ると、生地が透明になる。後は、力強く木べラを動かして、生地が滑らかになり、つやが出てくるまで炊く。
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 鍋の中でしっかりと練ると、なめらかで、弾力のある食感になります。
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8. |
生地が熱いので、水を使いながら、絞った生地を指先で切る。そのまま水につけて冷ます。
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10. |
きな粉の上に移し、わらび餅全体にきな粉をまぶす。
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 甘味が足りなければ、きな粉に砂糖を足しておきます。
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出来上がり
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