|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| 20個分 |
 |
| 生地 |
 |
|


 |
 |
|
卵 |
|
 |
5個 |


 |
 |
|
上白糖 |
|
 |
210g |


 |
 |
|
はちみつ |
|
 |
30g |


 |
 |
|
みりん |
|
 |
30g |


 |
 |
|
重曹 |
|
 |
3g |


 |
 |
|
水 |
|
 |
10ml |


 |
 |
|
薄力粉 |
|
 |
230g |


 |
 |
|
水(調節用) |
|
 |
適量 |


 |
| 餡 |
 |
|


 |
 |
|
小豆 |
|
 |
250g |


 |
 |
|
グラニュー糖 |
|
 |
300g |


 |
 |
|
水あめ |
|
 |
50g |


 |
 |
|
栗の甘露煮 |
|
 |
200g |


 |
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| ボウル |
 |
|


 |
| 泡立て器 |
 |
|


 |
| 鍋 |
 |
|


 |
| 木べラ |
 |
|


 |
| たまじゃくし |
 |
|


 |
| ヘラ |
 |
|


 |
| ホットプレート |
 |
|


 |
 |
|
 |
 |
 |
|
|
 |
 |
生地を作る
 |

 |
 |
| 1. |
卵をボウルでほぐし、上白糖を泡立てないようにすり混ぜる。
 |
|
 どら焼きの生地は泡立ててしまうと火通りが悪くなるので、すり混ぜるように作ってください。
 |
|

 |
 |
| 3. |
重曹を10mlの水で溶き、2のボウルに加え、全体をよく混ぜる。
 |
|

 |
 |
| 5. |
生地に粘りがあるので、ダマにならないように手早く混ぜる。
 |
|

 |
 |
| 7. |
泡立て器ですくって、落としたあとが少し残る程度に調節する。
 |
|

 |
 |
| 8. |
ホットプレートを約180℃に温め、たまじゃくしで好みの大きさに生地を流す。
 |
|

 |
 |
| 9. |
生地に気泡が出てくるのを待つ。
 |
|
 ホットプレートにフタなどがあれば、蒸し焼きにすると生地がふわふわに焼き上がります。
 |
|

 |
 |
| 11. |
裏面は約10秒焼く。
 |
|
 ほとんど火が通っているので、あまり焼きすぎると、固くなってしまいます。
 |
|

 |
 |
| 12. |
2枚を合わせ、乾いた布巾などをかぶせて冷ます。
 |
|
餡を炊く
 |

 |
 |
| 13. |
小豆、グラニュー糖で粒餡を作る。木べラで少しすくえる程度まで煮詰める。
 |
|
小豆粒餡
 |
|

 |
 |
| 15. |
栗の甘露煮を好み大きさに刻んで加える。
 |
|
栗甘露煮
 |
|

 |
 |
| 18. |
粗熱が取れれば、ラップフィルムなどをかぶせて乾燥しないようにする。
 |
|
仕上げ
 |

 |
 |
| 20. |
生地の縁の部分を少しつまんで、口を閉じる。
 |
|
 |
 |
 |
| | |