|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
約30個分 |
 |
粉砂糖 |
 |
30g |


 |
コーンスターチ |
 |
2g |


 |
クエン酸 |
 |
2g |


 |
水 |
 |
3g |


 |
 |
|
 |
 |
 |
|
|
 |
 |

 |
 |
1. |
粉ふるいで粉砂糖をふるい、そこにコーンスターチ、クエン酸を加える。
 |
|

 |
 |
3. |
分量の水を加える。
 |
|
 色のついたラムネを作る場合は、水を食用色素で染めてから、加えてください。
 |
|

 |
 |
4. |
なめらかになるまで、しっかりと練る。
 |
|
 水を加えてすぐはまとまりにくいですが、なめらかになるまでしっかりと練りましょう。
 |
|

 |
 |
5. |
棒状にのばす。
 |
|
 分量の約30個分なら、約2cmの太さが目安です。
 |
|

 |
 |
9. |
一晩しっかりと乾燥させて、全体にかたくなれば、出来上がり。
 |
|
|
 |
|
 |
 |
|