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20個分 |
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生地 |
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小麦粉 |
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350g |


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重曹 |
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13g |


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水 |
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450ml |


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粒餡 |
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小豆 |
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350g |


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三温糖 |
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380g |


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塩 |
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3g |


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サラダ油 |
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鍋 |
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木ベラ |
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ヘラ |
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バット |
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ボウル |
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泡立て器 |
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たまじゃくし |
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焼き網 |
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たいやきの型 |
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粒餡を作る
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1. |
分量の小豆でゆで小豆を作る。ゆで小豆に三温糖を加え、15〜20分煮る。最初は三温糖が溶けるので、水分が増えたように見えるが、次第に煮詰まってくる。
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 この時点では、水分が多いため、焦げつくことはありません。小豆の粒をつぶさないために、混ぜすぎないようにしましょう。
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ゆで小豆
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2. |
煮詰まって、水分がなくなってきたら塩を加え、木ベラでやさしく混ぜながら、炊いていく。
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3. |
木ベラですくうと、つやがあり、こんもりとヘラにのるくらいの固さになってきたら炊き上がり。バットのような平らな容器にあけて冷ます。
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生地を作る
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6. |
泡立て器で、粘りが出ないようにさっくりと混ぜる。冷蔵庫で1時間寝かせる。
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 出来上がった生地はすぐに使わず、一度休ませることで生地が安定し焼きやすくなります。
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たいやきを焼く
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7. |
たいやきの型を少し煙が立つくらいまで、しっかりと直火で熱する。
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 型を開いて水をかけると、ジュッとはじけるまで熱します。
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8. |
熱した型にサラダ油を塗り、生地を広げ、ヘラで餡を細長く取ってのせる。
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9. |
餡を隠すようにすばやく上から生地をかけ、上から蓋をし、裏返して中火の火加減で焼く。
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 蓋をしてからすぐに裏返すのは、もう一方の面に生地をいきわたらせるためです。
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10. |
型からはみ出るくらい膨らんできたら、裏返して5分間焼く。
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 蓋を開けて焼き色を見ながら両面同じ焼き色になるようにしましょう。
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11. |
両面にきれいなきつね色がついていれば、焼き上がり。
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