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| 糸寒天 |
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4g |


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| 水 |
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500ml |


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| グラニュー糖 |
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100g |


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| 白こし餡 |
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200g |


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| 枝豆(さや付き) |
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375g |


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| 葛粉 |
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5g |


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| 水 |
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50ml |


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| ボウル |
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| 鍋 |
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| フードプロセッサー |
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| 茶こし |
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| 木じゃくし |
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| レードル |
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下準備
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| 1. |
糸寒天をたっぷりの水に一晩つけておく。
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 糸寒天が手に入らなければ、棒寒天で代用ができます。
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| 2. |
枝豆を洗い、十分にやわらかくなるまでゆでる。
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 圧力鍋を使用した場合は圧力がかかってから5分でやわらかくなります。鍋で炊く場合は、約1時間でやわらかくなります。
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| 3. |
枝豆をさやからはずす。
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 フードプロセッサーがない場合は、粉ふるいで裏ごししてもいいです。
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| 4. |
ペースト状になるまで回す。
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 3分間ほど回せば滑らかな状態になります。
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| 5. |
葛粉5gに50mlの水を加え、指先でしっかり溶き、茶こしでこす。
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えだまめ水ようかんを作る
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| 6. |
水につけておいた糸寒天を水から引き上げ、水500mlを加えて火にかけ、しっかりと沸騰させる。
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| 7. |
糸寒天が溶けたらグラニュー糖100gを加える。
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| 8. |
白こし餡と枝豆を加える。
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 白こし餡の基本分量では、約1.3kgでき上がります。ここでは200g必要ですので、手亡豆(白小豆)200g、グラニュー糖200gで作ってください。
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白こし餡
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| 15. |
固まれば、でき上がり。冷蔵庫に入れて冷たく冷やしてください。
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 寒天なので冷やさないでも固まりますが、冷たくして食べた方がおいしいお菓子です。
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