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流し缶1台分 |
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シロップ |
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水 |
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330ml |


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グラニュー糖 |
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200g |


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浮き粉 |
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20g |


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上新粉 |
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100g |


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薄力粉 |
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25g |


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ステンレス製鍋 |
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ボウル大 |
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泡立て器 |
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せいろ |
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流し缶 |
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包丁 |
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クッキングペーパー |
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シロップを作る
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1. |
グラニュー糖と水を沸騰させ、シロップを作り、冷ます。
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ういろう生地を作る
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2. |
浮き粉、上新粉、薄力粉を泡立て器で混ぜ合わせ、そこにシロップを半量加え、ダマがなくなるまで、しっかり混ぜる。
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3. |
ダマがなくなれば、残りのシロップを加えて、溶きのばすように全体を混ぜ合わせる。
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4. |
鍋に移し、弱火から中火にかける。焦がさないように、泡立て器でなべ底をしっかりかき取りながら、固まりができたら、その固まりをつなげるように、全体に少しとろみが出るまで、泡立て器でしっかり混ぜる。
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 とろみをつけないと、蒸している途中で、生地が分離してしまいます。
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ういろう生地を蒸す
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5. |
とろみが出たら火からはずし、クッキングペーパーを敷き込んだ流し缶に流し、50分蒸す。
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 中心を竹串でさして、竹串についてきた生地を食べて、粉っぽくなければ蒸し上がりです。
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6. |
蒸し上がったら、表面が乾燥しないように、ラップを密着するようにかけ、一晩常温で冷ます。
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仕上げる
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7. |
型からはずし、5cm×12cmの3本に切る。
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8. |
それぞれを、1.5cm幅に切ったら出来上がり。
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