| 
  
 | 
		
		  | 
		
			
				
					  | 
				 
			 
            
            
            
            
            
            
                
                      | 
                      | 
                    
                        
                        
                        
                        
                        
                            
                                  | 
                                
                                    
                                        
                                            
                                              | 
                                            
                                              | 
                                            
                                                
                                                    
                                                          | 
                                                     
                                                    
                                                          | 
                                                          | 
                                                        
                                                            
                                                            
                                                                
                                                                      | 
                                                                 
                                                                
                                                                    | 6個 | 
                                                                 
                                                                
                                                                      | 
                                                                 
                                                        
                                                        
                                                                
                                                                
                                                                    | ベーグル生地 | 
                                                                
                                                                      | 
                                                                     | 
                                                                 
                                                                
                                                                     
  
   | 
                                                                 
                                                                
                                                                
                                                                
                                                                    
                                                                        
                                                                            
                                                                                  | 
                                                                                  | 
                                                                                フランスパン用粉 | 
                                                                             
                                                                         
                                                                     | 
                                                                
                                                                      | 
                                                                    225g | 
                                                                 
                                                                
                                                                     
  
   | 
                                                                 
                                                                
                                                                
                                                                
                                                                    
                                                                        
                                                                            
                                                                                  | 
                                                                                  | 
                                                                                ライ麦粉 | 
                                                                             
                                                                         
                                                                     | 
                                                                
                                                                      | 
                                                                    25g | 
                                                                 
                                                                
                                                                     
  
   | 
                                                                 
                                                                
                                                                
                                                                
                                                                    
                                                                        
                                                                            
                                                                                  | 
                                                                                  | 
                                                                                グラニュー糖 | 
                                                                             
                                                                         
                                                                     | 
                                                                
                                                                      | 
                                                                    12.5g | 
                                                                 
                                                                
                                                                     
  
   | 
                                                                 
                                                                
                                                                
                                                                
                                                                    
                                                                        
                                                                            
                                                                                  | 
                                                                                  | 
                                                                                塩 | 
                                                                             
                                                                         
                                                                     | 
                                                                
                                                                      | 
                                                                    5g | 
                                                                 
                                                                
                                                                     
  
   | 
                                                                 
                                                                
                                                                
                                                                
                                                                    
                                                                        
                                                                            
                                                                                  | 
                                                                                  | 
                                                                                ショートニング | 
                                                                             
                                                                         
                                                                     | 
                                                                
                                                                      | 
                                                                    5g | 
                                                                 
                                                                
                                                                     
  
   | 
                                                                 
                                                                
                                                                
                                                                
                                                                    
                                                                        
                                                                            
                                                                                  | 
                                                                                  | 
                                                                                インスタントドライイースト | 
                                                                             
                                                                         
                                                                     | 
                                                                
                                                                      | 
                                                                    3g | 
                                                                 
                                                                
                                                                     
  
   | 
                                                                 
                                                                
                                                                
                                                                
                                                                    
                                                                        
                                                                            
                                                                                  | 
                                                                                  | 
                                                                                水 | 
                                                                             
                                                                         
                                                                     | 
                                                                
                                                                      | 
                                                                    145g | 
                                                                 
                                                                
                                                                     
  
   | 
                                                                 
                                                                
                                                                
                                                                
                                                                    | ボイル用の水 | 
                                                                
                                                                      | 
                                                                     | 
                                                                 
                                                                
                                                                     
  
   | 
                                                                 
                                                                
                                                                
                                                                
                                                                    | はちみつ | 
                                                                
                                                                      | 
                                                                     | 
                                                                 
                                                                
                                                                     
  
   | 
                                                                 
                                                                
                                                                
                                                                      | 
                                                                 
                                                             
                                                            
                                                         | 
                                                          | 
                                                          | 
                                                     
                                                    
                                                          | 
                                                     
                                                 
                                                 
                                                
                                                    
                                                          | 
                                                     
                                                    
                                                          | 
                                                          | 
                                                        
                                                            
                                                            
                                                                
                                                                      | 
                                                                 
                                                        
                                                        
                                                                
                                                                    | ボウル(27cm) | 
                                                                      | 
                                                                    2 | 
                                                                 
                                                                
                                                                     
  
   | 
                                                                 
                                                        
                                                                
                                                                    | 泡立て器 | 
                                                                      | 
                                                                    1 | 
                                                                 
                                                                
                                                                     
  
   | 
                                                                 
                                                        
                                                                
                                                                    | ゴムベラ | 
                                                                      | 
                                                                    1 | 
                                                                 
                                                                
                                                                     
  
   | 
                                                                 
                                                        
                                                                
                                                                    | カード | 
                                                                      | 
                                                                    1 | 
                                                                 
                                                                
                                                                     
  
   | 
                                                                 
                                                        
                                                                
                                                                    | 水切りかご(蓋つき) | 
                                                                      | 
                                                                    1 | 
                                                                 
                                                                
                                                                     
  
   | 
                                                                 
                                                        
                                                                
                                                                    | キャンバス布 | 
                                                                      | 
                                                                    1 | 
                                                                 
                                                                
                                                                     
  
   | 
                                                                 
                                                        
                                                                
                                                                    | 麺棒 | 
                                                                      | 
                                                                    1 | 
                                                                 
                                                                
                                                                     
  
   | 
                                                                 
                                                        
                                                                
                                                                    | 麺台(木製の板) | 
                                                                      | 
                                                                    1 | 
                                                                 
                                                                
                                                                     
  
   | 
                                                                 
                                                        
                                                                
                                                                    | 温度計(50℃) | 
                                                                      | 
                                                                    1 | 
                                                                 
                                                                
                                                                     
  
   | 
                                                                 
                                                        
                                                                
                                                                    | 温度計 | 
                                                                      | 
                                                                    1 | 
                                                                 
                                                                
                                                                     
  
   | 
                                                                 
                                                        
                                                                
                                                                    | 鍋 | 
                                                                      | 
                                                                    1 | 
                                                                 
                                                                
                                                                     
  
   | 
                                                                 
                                                        
                                                                
                                                                    | ベーキングシート | 
                                                                      | 
                                                                     | 
                                                                 
                                                                
                                                                     
  
   | 
                                                                 
                                                        
                                                        
                                                        
                                                              | 
                                                         
                                                     
                                                    
                                                 | 
                                                  | 
                                                  | 
                                             
                                            
                                          | 
                                     
                                 
                             | 
                         
                     
                 | 
                  | 
             
         
        
         
        
        
        
    
          | 
        
        
        
            
            
                
                
                    
                        生地の材料
                    
   | 
                 
            
            
            
             
                
                     
   | 
                      | 
                    
                        
                            
                                | 1. | 
                                フランスパン用粉、ライ麦粉、グラニュー糖、塩を混ぜ合わせておく。水は調温してから計る。
   | 
                             
                            
                            
                            
                            
                            
                            
             
     | 
 
 
        
            
            
                
                
                    
                        生地をつくる
                    
   | 
                 
            
            
            
             
                
                     
   | 
                      | 
                    
                        
                            
                                | 2. | 
                                分量の水にインスタントドライイーストを溶かして、混ぜ合わせた粉類、ショートニングに加えて混ぜる。粉気がなくなる前に調整水も加える。
   | 
                             
                            
                            
                            
                                 | 
                                  分量の水から、生地の硬さを調整する、調整水を取ってからインスタントドライイーストを溶きます。ショートニングは、最初から加えて混ぜます。
   | 
                             
                            
                            
                            
                            
                            
             
     | 
 
 
        
            
                
                     
   | 
                      | 
                    
                        
                            
                                | 3. | 
                                粉気がなくなったら、台の上に生地を取り出し、手のひらで台にこすりつけます。
   | 
                             
                            
                            
                            
                            
                            
                            
             
     | 
 
 
        
            
                
                     
   | 
                      | 
                    
                        
                            
                                | 4. | 
                                生地がひとまとまりになったら、台に押し付けるようにしっかりこねる。
   | 
                             
                            
                            
                            
                                 | 
                                  弾力のある柔軟な生地にします。生地が固いとリングのつなぎ目が割れやすくなります。
   | 
                             
                            
                            
                            
                            
                            
             
     | 
 
 
        
            
                
                     
   | 
                      | 
                    
                        
                            
                                | 5. | 
                                生地の一部を取って、両手で破らないように伸ばしてみる。膜ができるようになったら生地の完成です。
   | 
                             
                            
                            
                            
                            
                            
                            
             
     | 
 
 
        
            
            
                
                
                    
                        発酵させる
                    
   | 
                 
            
            
            
             
                
                     
   | 
                      | 
                    
                        
                            
                                | 6. | 
                                生地を丸めて油脂を塗った器に入れ、生地温度を計る。28℃が目安。約28℃に温めた発酵器に入れ、約30分発酵させる。
   | 
                             
                            
                            
                            
                                 | 
                                  水切りかごに熱湯に近いお湯を入れて蓋をすると、丁度よい温度になります。ボウルにお湯が直接あたらないように注意。
   | 
                             
                            
                            
                            
                            
                            
             
     | 
 
 
        
            
            
                
                
                    
                        分割・成形する。
                    
   | 
                 
            
            
            
             
        
            
                
                     
   | 
                      | 
                    
                        
                            
                                | 8. | 
                                分割した記生地をかるく丸める。
   | 
                             
                            
                            
                            
                                 | 
                                  硬い生地なので、とくに乾燥に気をつけます。作業中もほかの生地が乾燥しないように上にビニールをかけましょう。
   | 
                             
                            
                            
                            
                            
                            
             
     | 
 
 
        
            
                
                     
   | 
                      | 
                    
                        
                            
                                | 9. | 
                                キャンバス布の上にのせた生地を、手のひらで上から押さえ、麺棒を使って伸ばす。
   | 
                             
                            
                            
                            
                                 | 
                                  麺棒を使う度に一度生地を動かしましょう。麺棒で伸ばすとき、力を入れすぎてしまうと、生地が破れてしまいます。硬い生地なので、打ち粉はあまり使わないようにします。
   | 
                             
                            
                            
                            
                            
                            
             
     | 
 
 
        
            
        
            
                
                     
   | 
                      | 
                    
                        
                            
                                | 11. | 
                                上下を入れ替えて、同じように三分の一折り返す。
   | 
                             
                            
                            
                            
                            
                            
                            
             
     | 
 
 
        
            
                
                     
   | 
                      | 
                    
                        
                            
                                | 12. | 
                                半分におり棒状にする。合わせ目をしっかり閉じる。
   | 
                             
                            
                            
                            
                            
                            
                            
             
     | 
 
 
        
            
                
                     
   | 
                      | 
                    
                        
                            
                                | 13. | 
                                棒の長さを20cmにする。長さが足りなければ手のひらを使って転がす。
   | 
                             
                            
                            
                            
                            
                            
                            
             
     | 
 
 
        
            
                
                     
   | 
                      | 
                    
                        
                            
                                | 14. | 
                                閉じ合わせた部分を上にし、上から五分の一くらいを麺棒を使ってつぶす。
   | 
                             
                            
                            
                            
                                 | 
                                  リングにしたときに閉じた合わせ目が表面に出てしまうと、焼いている最中に裂けてしまいます。
   | 
                             
                            
                            
                            
                            
                            
             
     | 
 
 
        
            
                
                     
   | 
                      | 
                    
                        
                            
                                | 15. | 
                                麺棒をかけた状態。
   | 
                             
                            
                            
                            
                                 | 
                                  麺棒でつぶした部分がのりしろになります。
   | 
                             
                            
                            
                            
                            
                            
             
     | 
 
 
        
            
                
                     
   | 
                      | 
                    
                        
                            
                                | 16. | 
                                生地を手に取り、リングにする。端を麺棒で伸ばしたのりしろで包む。
   | 
                             
                            
                            
                            
                            
                            
                            
             
     | 
 
 
        
            
                
                     
   | 
                      | 
                    
                        
                            
                                | 17. | 
                                のりしろ同士をリングの内側でしっかりくっつける。
   | 
                             
                            
                            
                            
                                 | 
                                  しっかりのりしろ同士をくっつけておかないと、焼く前の作業中に外れてしまいます。
   | 
                             
                            
                            
                            
                            
                            
             
     | 
 
 
        
            
                
                     
   | 
                      | 
                    
                        
                            
                                | 18. | 
                                成形完了。
   | 
                             
                            
                            
                            
                                 | 
                                  リングの穴は親指が丁度入るくらいがベストです。成形後も表面がピンと張れていると製品がきれいになります。
   | 
                             
                            
                            
                            
                            
                            
             
     | 
 
 
        
            
            
                
                
                    
                        発酵させる
                    
   | 
                 
            
            
            
             
                
                     
   | 
                      | 
                    
                        
                            
                                | 19. | 
                                キャンバス布に並べ、33℃に温めた発酵器で30分発酵させる。
   | 
                             
                            
                            
                            
                            
                            
                            
             
     | 
 
 
        
            
            
                
                
                    
                        ゆでる
                    
   | 
                 
            
            
            
             
                
                     
   | 
                      | 
                    
                        
                            
                                | 20. | 
                                鍋にお湯を沸かして、その中にはちみつをお湯1Lに対して大さじ1くらい入れる。
   | 
                             
                            
                            
                            
                                 | 
                                  はちみつを入れる事によって、焼き色がきれいにつきます。
   | 
                             
                            
                            
                            
                            
                            
             
     | 
 
 
        
            
                
                     
   | 
                      | 
                    
                        
                            
                                | 21. | 
                                茹で上がったら、穴あきおたま等で引き上げ、ベーキングシートを敷いたプレートにほどよく感覚をあけて並べる。
   | 
                             
                            
                            
                            
                                 | 
                                  つめすぎに注意。引き上げるときに水気をしっかり切ります。
   | 
                             
                            
                            
                            
                            
                            
             
     | 
 
 
        
            
                
                     
   | 
                      | 
                    
                        
                            
                                | 22. | 
                                発酵が終了した生地をゆでる。片面約1分ずつゆでる。お湯の温度は90℃。
   | 
                             
                            
                            
                            
                                 | 
                                  発酵完了時の生地は体積が約二倍になります。お湯がふつふつなるくらいが約90℃の目安です。
   | 
                             
                            
                            
                            
                            
                            
             
     | 
 
 
        
            
                
                     
   | 
                      | 
                    
                        
                            
                                | 23. | 
                                プレートに並べ終わったらすぐに200℃のオーブンに入れ、約20分焼く。
   | 
                             
                            
                            
                            
                                 | 
                                  茹で上がってから時間をおいて焼くと膨らみません。
   | 
                             
                            
                            
                            
                            
                            
             
     | 
 
 
        
            
        
         | 
          | 
     
 
                 
                 | 
                  | 
                  | 
             
             
            
            
            
            
            
		 |