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8人分 |
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カキ(生食用) |
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16個 |


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ベーコンスライス |
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8枚 |


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生地 |
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じゃがいも |
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100g |


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いちょういも(やまといも) |
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50g |


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れんこん |
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50g |


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卵 |
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1個 |


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グリュイエールチーズ |
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80g |


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薄力粉 |
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30g |


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ソース |
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ケチャップ |
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40g |


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しょうゆ |
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20ml |


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バルサミコ酢 |
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35ml |


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しょうがの絞り汁 |
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適量 |


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バター |
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120g |


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青ねぎのクリーム煮 |
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青ねぎ |
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5本 |


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サワークリーム |
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大さじ3 |


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水 |
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少量 |


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にんにく風味のオリーブ油 |
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大さじ1 |


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スプラウト |
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適量 |


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バター |
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適量 |


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塩、こしょう |
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フードプロセッサー |
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フライパン |
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ボウル |
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泡立て器 |
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ゴムベラ |
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鍋 |
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包丁 |
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生地を作る
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1. |
じゃがいも、いちょういも、れんこんはそれぞれ皮をむき、フードプロセッサーのすりおろし機能でおろす。
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 フードプロセッサーがない場合は、おろし金やチーズおろしでおろしてください。
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2. |
すりおろしたものをボウルに移し、卵黄1個を加えて混ぜ合わせる。
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3. |
さらに薄力粉を加えて混ぜる。
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 薄力粉を加えたら必要以上に混ぜないこと。生地に余分な粘りが出てしまいます。
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4. |
細かく切ったグリュイエールチーズを加え、混ぜ合わせる。
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5. |
別のボウルで卵白1個分をしっかり泡立てる。
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 卵白の入っているボウルの下に氷をあてて、冷やしながら作業をするとしっかりと泡立ちます。
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6. |
生地に泡立てた卵白を加え、泡をつぶさないように切り混ぜる。
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 ふわっとした生地を作るポイントになります。卵白は生地を焼く直前に泡立てて加えましょう。
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カキをベーコンで巻く
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7. |
ベーコンを半分に切り、端にカキを置いて巻いていく。
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 カキは水分をふき取ってから、ベーコンで巻いてください。
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生地を焼く
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8. |
フライパンにバターを熱し、生地を大さじ1ずつ入れて形を丸く整える。ベーコンで巻いたカキを生地の上にのせる。
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 バターはもちろん食塩不使用のものです。
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9. |
生地に香ばしくきれいな焼き色がつけば、ひっくり返し、蓋をして火が通るまで焼く。
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青ねぎのクリーム煮を作る
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10. |
鍋ににんにく風味のオリーブ油を熱し、適当な大きさに切った青ねぎを入れて軽く炒める。水少量を加えて煮る。サワークリームを加えて軽く沸騰させ、塩、こしょうで味を調える。
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 青ねぎのクリーム煮は、薬味的なものです。お好みで添えて召し上がってください。
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ソースを作る
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11. |
鍋にケチャップ、バルサミコ酢、しょうゆを入れ、混ぜながら火にかけて軽く煮る。固く冷たいバターを小さく切り、少しずつ加えながら溶かし混ぜる。火を止めてしょうがの絞り汁を加える。
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 甘いのがお好きな方はケチャップを多めに。また、マスタードを少量加えて辛みをつけても味に変化が出ます。
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盛りつけ
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12. |
皿にお好み焼きを盛り、ソースをかけ、スプラウトを散らす。青ねぎのクリーム煮は別に添える。
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