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8個分 |
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ピアディーナの生地 |
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小麦粉(強力粉) |
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250g |


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塩 |
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小さじ1 |


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ベーキングパウダー |
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小さじ1/2 |


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卵 |
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1個 |


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水 |
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100ml |


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サラダ油 |
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大さじ2 |


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詰め物 |
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じゃがいも |
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250g |


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玉ねぎ |
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1個 |


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牛乳 |
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50ml |


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塩、こしょう |
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ピアディーナの生地を作る
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1. |
ボウルに小麦粉、塩、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせる。中央をくぼませ、卵、水、サラダ油を加える。
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2. |
卵、水、サラダ油を混ぜ合わせ、周囲の粉を少しずつくずしながら混ぜ合わせる。
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5. |
麺台に取り出し、表面が滑らかな状態になるまで、体重をかけて力強く練る。
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6. |
練り上がった状態。ラップに包んで30分以上休ませる。
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詰め物を作る
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7. |
じゃがいもを適当な大きさに切ってゆでる。ゆで上がったら、湯を捨てて乾煎りし、粉ふきいもにする。ボウルに入れて粗くつぶす。
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8. |
玉ねぎをみじん切りにして甘みが出るまで充分に炒め、7に加えて混ぜ合わせる。
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9. |
牛乳を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
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生地をのばし、詰め物を包む
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10. |
6のピアディーナの生地を太い棒状にのばしす。8等分に切り分け、断面を上にして上から軽く押さえて平らにする。
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11. |
麺棒を使って3mm厚さに丸くのばす。
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 この状態で焼くとピアディーナに。
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12. |
詰め物を8等分にして生地の手前半分にのせる。
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13. |
生地の周囲に水を薄く塗り、半分に折って半円形にする。縁を軽く押さえて生地をくっつける。
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ピアディーナを焼く
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15. |
フライパンを中火で熱し、クレッショーネを入れて焼く。
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 油は使わずに焼きます。
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17. |
さらにピアディーナを立てて焼き、表面全体に焼き色をつける。
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