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料理概要 レシピ

自家製ツナ

材料
120g分
まぐろ赤身 120g


タイム 1枝


ローリエ 1/2枚


フォン・ド・ヴォライユ 50ml


バージンオリーブ油 50ml




材料

調理器具
真空包装機 1台


蒸し器 1台


真空用の袋


材料

作り方

1. 真空用の袋にまぐろ、タイム、ローリエ、フォン・ド・ヴォライユ(少し濃いめの塩味をつける)、バージンオリーブ油を入れ、真空包装機にかけて中を真空にする。その後、75℃の蒸し器で25分蒸す。
point
蒸し器がない時は、75℃の湯の中に入れ、その温度を保ちながらおよそ25分ゆでてもよいでしょう。
フォン・ド・ヴォライユ

2. 蒸し上がったら、冷水に取って急激に冷ます。
point
袋の上から押さえてみて硬くしまっていればOKです。

3. 袋から出し、タイム、ローリエを取り除き、表面の水分をぬぐい、適宜切り分ける。

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