|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
120g分 |
 |
まぐろ赤身 |
 |
120g |


 |
タイム |
 |
1枝 |


 |
ローリエ |
 |
1/2枚 |


 |
フォン・ド・ヴォライユ |
 |
50ml |


 |
バージンオリーブ油 |
 |
50ml |


 |
塩 |
 |
|


 |
 |
|
 |
 |
 |
|
|
 |
 |

 |
 |
1. |
真空用の袋にまぐろ、タイム、ローリエ、フォン・ド・ヴォライユ(少し濃いめの塩味をつける)、バージンオリーブ油を入れ、真空包装機にかけて中を真空にする。その後、75℃の蒸し器で25分蒸す。
 |
|
 蒸し器がない時は、75℃の湯の中に入れ、その温度を保ちながらおよそ25分ゆでてもよいでしょう。
 |
|
フォン・ド・ヴォライユ
 |
|

 |
 |
2. |
蒸し上がったら、冷水に取って急激に冷ます。
 |
|
 袋の上から押さえてみて硬くしまっていればOKです。
 |
|

 |
 |
3. |
袋から出し、タイム、ローリエを取り除き、表面の水分をぬぐい、適宜切り分ける。
 |
|
|
 |
|
 |
 |
|