|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
直径22cmのタルト型1台分 |
 |
パート・ブリゼ(練り込みパイ生地) |
 |
230g |


 |
アパレイユ |
 |
|


 |
 |
|
卵(Mサイズ) |
|
 |
1と1/2個 |


 |
 |
|
グラニュー糖 |
|
 |
100g |


 |
 |
|
シナモン |
|
 |
小さじ1/2 |


 |
 |
|
牛乳 |
|
 |
75ml |


 |
 |
|
生クリーム |
|
 |
50ml |


 |
かぼちゃ |
 |
(正味)300g |


 |
かぼちゃの種 |
 |
適量 |


 |
バニラアイスクリーム |
 |
適量 |


 |
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
タルト型(直径22cm) |
 |
1 |


 |
電子レンジ |
 |
1 |


 |
ビニール袋 |
 |
1 |


 |
スプーン |
 |
1 |


 |
泡立て器 |
 |
1 |


 |
ボウル |
 |
1 |


 |
たまじゃくし |
 |
1 |


 |
網 |
 |
1 |


 |
オーブン |
 |
|


 |
オーブンプレート |
 |
|


 |
 |
|
 |
 |
 |
|
|
 |
 |
パイ生地を空焼きする
 |
下準備
 |

 |
 |
2. |
かぼちゃを1/8の大きさに切り分け、水でぬらしてビニール袋に入れ、袋の口を閉じる。600Wの電子レンジで約6分加熱する。
 |
|

 |
 |
3. |
柔らかくなれば果肉だけをくりぬき、スプーンなどで押しつぶしてペースト状にする。
 |
|
アパレイユを作る
 |

 |
 |
4. |
かぼちゃのペーストにグラニュー糖を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
 |
|
オーブンで焼く
 |

 |
 |
8. |
空焼きしたパイ生地にアパレイユを流し入れ、かぼちゃの種を飾る。
 |
|

 |
 |
9. |
160℃のオーブンで約30分焼く。焼けたら網の上に取り出し、粗熱を取ってから、型をはずす。
 |
|
盛りつけ
 |

 |
 |
10. |
切り分けて皿に盛り、アイスクリームを添える。
 |
|

 |
 |
11. |
タルトレット型を使って小型に焼くことも出来る。
 |
|
|
 |
|
 |
 |
|