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4人分 |
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じゃがいも(メークイン) |
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300g |


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玉ねぎ |
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50g |


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ポロねぎの白い部分 |
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100g |


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ブイヨン |
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600ml |


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生クリーム |
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75ml |


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牛乳 |
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200ml |


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シェリー酒 |
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10ml |


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バター |
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30g |


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シブレット |
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少量 |


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塩、こしょう |
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まな板 |
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包丁 |
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木ベラ |
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鍋 |
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ミキサー |
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ゴムベラ |
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こし器 |
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ザル |
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ボウル |
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2. |
鍋にバターを熱して玉ねぎ、ポロねぎを炒める。
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 色づけないように、しんなりするまで炒めます。
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3. |
じゃがいもは使う直前に薄切りにして鍋に加え、さらに炒める。
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 切ったあとで洗うと、でんぷんが流れて濃度がつきにくくなります。また、じゃがいもにバターを吸い込ませるようなつもりで、色づけないように炒めてください。
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5. |
沸騰すればアクをとり、弱火で約20分煮る。
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 じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
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6. |
ミキサーにかけてなめらかなピューレ状にする。
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 ミキサーがガラス製などの場合は、熱い液体を入れると割れる恐れがあるので、少し粗熱を取ってから入れてください。
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7. |
こし器でこしてボウルに入れ、氷水をあてながら冷やす。
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 家庭では、こす操作は省いてもよいでしょう。その場合は、ミキサーにしっかりかけて、口当たりをなめらかにしておきます。
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8. |
生クリームと牛乳を加え、塩、こしょうで味を調え、充分に冷やす。
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 充分に冷やしてください。
ぬるいと重たく感じます。
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9. |
シェリー酒を加える。
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 シェリー酒は省くこともできますが、入れると香りがいっそう引き立ちます。。
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盛りつけ
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10. |
器に盛りつけ、刻んだシブレットを散らす。
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 冷たいポタージュですから、透明なガラス器などに入れると涼しさの演出もできます。
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