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| 4人分 |
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| 牛肉(肩肉) |
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400g |


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| 玉ねぎ |
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400g |


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| にんじん |
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40g |


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| セロリ |
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20g |


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| にんにく |
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1片 |


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| 小麦粉 |
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25g |


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| カレー粉 |
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15g |


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| チキンブイヨン |
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1.2リットル |


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| りんご |
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1/4個 |


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| バナナ |
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1/4本 |


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| チャツネ |
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15g |


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| タイム |
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1枝 |


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| ローリエ |
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1枚 |


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| バターライス |
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米 |
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2カップ |


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玉ねぎ |
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60g |


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バター |
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60g |


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チキンブイヨン |
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3カップ |


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| サラダ油 |
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適量 |


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| ラード |
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40g |


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| 塩、こしょう |
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| まな板 |
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1枚 |


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| 包丁 |
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1本 |


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| バット |
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1枚 |


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| フライパン |
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1個 |


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| 鍋 |
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3個 |


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| 木ベラ |
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1本 |


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| トング |
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1本 |


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| ボウル |
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1個 |


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| ザル |
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1個 |


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| たまじゃくし |
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1本 |


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| ゴムベラ |
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1本 |


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玉ねぎを炒める
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| 1. |
フライパンにラードを溶かし、玉ねぎのみじん切りを炒める。
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 この玉ねぎはカレーのベースとなるものです。炒めるのに相当時間がかかるので先に炒め始めます。
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牛肉の準備
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| 3. |
牛肉は余分な脂などを取り除き、3cm角に切り分ける。
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牛肉を焼く
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| 5. |
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の表面を焼き固める。
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牛肉を煮込む
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| 6. |
牛肉の余分な油を切り、チキンブイヨンの中に入れ、火にかけて沸騰させ、アクを取る。
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| 7. |
肉を焼いたフライパンに水適量を加え、鍋にはりついている旨味をこそげ取り、その液体を6の鍋に加える。
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カレーのベースを作る
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| 8. |
飴色になった玉ねぎを別鍋に移し、みじん切りにしたにんじん、セロリ、にんにくを加えて炒める。
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| 9. |
小麦粉を加えて、粉気を飛ばすために炒める。
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 小麦粉は炒めておかないと、出来上がりが粉っぽくなります。目安は鍋底に膜が張った状態まで炒めましょう。
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| 10. |
カレー粉を加え、小麦粉と同様に粉気を飛ばすように炒める。
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| 11. |
牛肉を煮込んでいた液体を加えて、溶きのばす。
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 液体は少量ずつ加えると、ダマができにくくなります。
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ベースと牛肉をあわせる
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| 12. |
カレーのベースの中に煮込んでいた牛肉を液体ごと全て加える。
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バナナ・りんごの下準備
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| 13. |
バナナは包丁の背を使ってつぶす。りんごはすりおろす。
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煮込む
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| 14. |
12にすりおろしたりんご、つぶしたバナナ、チャツネ、タイム、ローリエを加える。
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| 15. |
牛肉が柔らかくなり、味がなじむまでおよそ1時間煮込む。
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 出来上がった直後も美味しいですが、一晩おくとカレー粉がなじんで、まろやかな口当たりになります。
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バターライスを作る
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盛りつける
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| 17. |
皿にバターライスを盛り、煮込んだ牛肉とソースをかける。
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