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4人分 |
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有頭エビ |
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中12尾 |


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サラダ油 |
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20ml |


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にんにく |
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1/2片 |


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玉ねぎ |
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1/2個 |


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マッシュルーム |
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8個 |


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バター |
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30g |


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米 |
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3カップ |


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チキンブイヨン |
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5カップ |


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トマトの缶詰 |
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100g |


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パセリのみじん切り |
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少量 |


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塩、こしょう |
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下準備
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1. |
エビは洗い、竹串で背わたを取り、水分を拭く。
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2. |
にんにくは皮をむき、つけ根を切り落とす。縦半分に切り、芽の部分を取り除いてみじん切りにする。
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3. |
玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは5mm厚さに切る。トマトの缶詰は裏ごししておく。
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エビ風味のスープを作る
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4. |
フライパンにサラダ油を入れて強火にかける。少し煙が出る位まで熱し、エビを入れる。途中で裏返し、殻の両面に少し色がつくまで焼いて取り出す。(完全に火が通らなくてもよい)
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5. |
頭と殻、身に分ける。頭はぶつ切りにし、殻と共にフライパンに戻す。身は小さく切って置いておく。
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6. |
5のフライパンににチキンブイヨンとトマトを入れて沸騰させる。弱火で約10分煮出し、塩、こしょうで味を調えて漉す。(4.5カップになるよう調整する)
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 濃いスープ位の塩味をつけます。
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野菜を炒める
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7. |
フライパンにバターを熱し、にんにくと玉ねぎのみじん切りを色づけないように炒める。マッシュルームを加えてさらに炒め、塩、こしょうで味を調える。
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ピラフを炊く
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8. |
炊飯器に米(洗わずに使う)、6、7を入れてスイッチを入れる。
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 お米の種類や炊飯器によって水加減を調整してください。
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9. |
炊き上がりにエビの身、パセリを加え混ぜて、蒸らす。
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